По сказке Ф. Кривина (ЕГЭ по русскому)

Текст Ф. Кривина взволновал меня до глубины души, потому что в нём ставится важная проблема красоты и её воздействия на внутренний мир. Насколько же велико влияние созерцания красот на духовную составляющую человека?

В поисках ответа на этот вопрос Ф. Кривин повествует об одном Волке, у которого жизнь не складывалась от слова совсем и «…ему никогда не везло». Все жизненные блага доставались другим. А постоянно окружающие его ёлки уже настолько надоели Волку, что: «хоть из лесу беги!». В новогоднюю ночь он бродит по лесу, размышляя о жизни и остро ощущая своё одиночество.

Автор акцентирует внимание читателя на внутреннем состоянии Волка, чтобы как можно ярче продемонстрировать, как оно переменится после того, как волк увидит необычайной красоты ёлку.

Бродя по лесу, волк заметил сидящего под ёлкой зайца, задравшего голову и смотрящего куда-то вверх. Волк решил также посмотреть, что же такое необычайное смог заметить заяц, и увидел ёлку, какой «ему видеть не приходилось». Главный герой сразу ощутил, как внутри него что-то меняется, словно «переворачивается» и «не в желудке, нет, а повыше». Волк сразу забыл обо всех своих невзгодах и обидах, и он понял, что «ведь не в зайцах счастье», и ничего не хотелось волку кроме того, как сидеть и любоваться необыкновенной красотой ёлки в новогоднюю ночь. Ф. Кривин подмечает, как сильно переменился Волк от уведенного чуда. Созерцание красоты сделало его намного лучше и чище духовно.

Итак, автор стремится донести до нас основную мысль текста. Она, на мой взгляд, такова: рассматривание красот (в данном тексте природных) делает человека намного выше морально. Происходит переосмысление всего происходящего ранее и переоценка жизненных ценностей. Любование красотой даёт начало добру в душах людей.

Сложно не согласиться с мнением Ф. Кривина. Действительно, очень велико влияние красоты на внутренний мир человека. Подтверждение этому найдём на страницах романа И. С. Тургенева «Отцы и дети».

П. П. Кирсанов в эпизоде «В беседке» (после спора с Базаровым) любуется вечерним видом, а на глазах у него появляются слёзы восхищения. Автор подчёркивает чуткую, романтическую натуру П. П. Кирсанова. Душа героя так же прекрасна, как и окружающая природа.

Я благодарна Ф. Кривину, что он дал мне возможность понять, насколько велико влияние красоты на души людей, как сильно меняется наш внутренний мир после созерцания, например, природных красот.