Как человек переживает период самоопределения? По тексту А. Рыбакова (ЕГЭ по русскому)

Как человек переживает период самоопределения? Об этой проблеме размышляет А. Рыбаков в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор повествует про героя, который не смог поступить в университет. Он огорчен из-за неудачи, привычные вещи стали ему чужды: «И вдруг мне захотелось уйти из дома, забиться в какую-нибудь дыру». Герой думает, что подвел родителей.

Это показывает, что из-за провалов человек начинает заниматься самобичеванием, испытывает чувство вины перед близкими за то, что не оправдал их ожиданий.

Кроме того, герой задается вопросами о том, какое мнение у дедушки: «Может быть, он против высшего образования? Последователь Руссо? Считает, что цивилизация ничего хорошего людям не принесла?» Так автор показывает, что во время поиска своего предназначения человек много думает о мнение других людей.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что при поиске себя люди задаются многими вопросами, также на пути встречаются неудачи, из-за которых появляется чувство вины перед близкими.

Позиция автора ясна. А. Рыбаков считает, что во время периода самоопределения, человек становится более восприимчивым и чувствительным даже к привычным вещам. Перед ним появляется множество вопросов о дальнейшей жизни, на которые он ищет ответы. Мнение родных имеет важное значение, ведь не хочется их подводить.

Я согласна с автором. Действительно, поиск своего предназначения сопровождается многими вопросами, которые нужно решить. Я выпускаюсь из школы, поэтому мне нужно знать, что делать дальше, кем быть, куда поступать. Это совсем нелегкая задача, ведь от моего выбора зависит будущее. Каждый день я задаю себе вопросы: правильное ли решение я приняла, стоит ли пересмотреть его, а вдруг это не то? Думать об этом необходимо, ведь так люди смогут сделать обдуманный выбор.

Таким образом, прочитав текст А. Рыбакова, мы понимаем, как человек переживает период самоопределения.