«Я единственный внук, и дедушка меня любит...» по тексту А. Н. Рыбакова (ЕГЭ по русскому)

Взросление это сложный, но очень важный этап жизни любого подростка. От него во многом зависит, как сложится судьба человека. В это время необходимо ответить на огромное количество вопросов и принять множество решений. Именно проблему взросления в своём тексте поднимает автор.

Рассуждая об этом, А. Н. Рыбаков знакомит нас с историей молодого человека, приехавшего к дедушке после сдачи вступительных экзаменов. Он столкнулся с одним из главных вопросов взросления: «Что делать дальше?». Парень не поступил в университет и не знает, куда двигаться и чем заниматься.

Долгое время поступление в высшее учебное заведение было единственной перспективой для него, но теперь не стало и её. На самом деле, это довольно распространенная проблема среди людей этого возраста. Мало определиться с будущей специальностью, помимо этого на неё нужно поступить, а в случае неудачи искать выход из сложившегося положения. На весь этот сложный процесс уходит много времени и сил.

Но вопрос самоопределения далеко не единственный в период взросления. Кроме него появляется ещё один: «Как выстраивать взаимоотношения с родителями?». На примере главного героя текста мы видим, насколько непростым может быть этот процесс. Прежде дружественные отношения стали несколько напряженными. Главному герою больше не интересно слушать разговоры родителей о работе, о людях, про которых он слышал, но ни разу не видел. Помимо этого, молодой человек испытывает чувство вины за то, что сидит у родителей на шее. Пусть его ни разу не упрекали, но он знает, что старики надеялись на его успех, а он их подвел. Именно из-за этого он не захотел возвращаться домой, а поехал к дедушке. Но убегать вечно не получится. Главному герою в любом случае придется искать выход из этой кризисной ситуации.

Приведенные примеры точно иллюстрируют тот период, который приходится переживать каждому человеку. Конечно, было бы глупо думать, что этими вопросами всё ограничивается. Но их вполне достаточно, чтобы понять всю сложность и важность взросления.

Автор текста убежден в том, что взросление играет ключевую роль в развитии человека. Но он не лукавит, не пытается скрыть тех трудностей, с которыми зачастую сталкиваются люди в это время. Скорее наоборот, он выставляет их на первый план, чтобы каждый смог их увидеть и осознать. Автор как бы говорит читателю: «Да, это трудно, но необходимо».

Я разделяю позицию автора. Действительно, период взросления сопряжен с определенными трудностями, но одновременно с этим он открывает человеку новые возможности. В это время человек активно познаёт себя и окружающий мир, закладывает основы своей будущей жизни. Отечественная литература знает множество произведений, где проблема взросления занимала одно из главных, а иногда и главное место. Наиболее ярким представителем таких произведений является роман Максима Горького «Детство». На протяжении всей книги главный герой — Алексей Пешков — учится жить в этом жестоком мире. Рано лишившись родителей, ему так же рано пришлось повзрослеть. Получив скудное образование, Лёша был отправлен дедом «в люди».

Подводя итог, хочется ещё раз отметить важную роль взросления в жизни человека. Хоть оно и сопряжено с трудностями и заставляет искать ответы на множество вопросов, но это необходимо для дальнейшего развития. И найденные ответы будут определять дальнейший путь человека.