Проблема влияния писателей на людей по тексту А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. И Куприн размышляет о влиянии писателей на людей.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 38 - 39. Рассказчик вспоминает: «Кажется, что, если бы я следил за ним в продолжение нескольких лет, он так же был бы неуловим». Эти слова позволяют читателю понять, что Лев Николаевич Толстой остался для героя тайной, интереснейшим человеком, вызывающим подлинное восхищение, неисчерпаемым источником впечатлений.

Но только ли с писателем взаимодействует рассказчик при встрече? Ответ на данный вопрос можно найти в его диалоге с капитаном парохода (предложения 47 - 49).

Видно, как при попытке героя обменяться мнениями о значимости события «сразу просияло его капитана лицо в крепкой радостной улыбке». Тем самым автор показывает, что чувство сопричастности к гениальному писателю охватывает двух людей, случайно оказавшихся вместе, сплочает их, объединяет в порыве восторга и преклонения перед личностью Толстого.

Авторская позиция ясна.

Я полностью согласна с автором. Действительно, соприкосновение с людьми, оставившими столь колоссальное наследие не может не вызывать восхищения, даже когда автора и читателя разделяют десятилетия. Каждый человек, вне зависимости от его культурной среды, найдет для себя нечто особенное в творчестве гения. Именно поэтому Лев Николаевич Толстой является одним из самых популярных мировых писателей, а его книги находят отклик у множества иностранцев, для которых произведения писателя не входят в обязательную школьную программу.

Таким образом, писатели служат обществу, они способны объединять людей и связывать эпохи.