Проблема безразличия к судьбам окружающих нас людей по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

Помочь незнакомому человеку в трудной ситуации способен не каждый. Многие остаются равнодушными к просьбам о помощи. Так, известный русский писатель Александр Иванович Куприн поднимает проблему безразличия к судьбам окружающих нас людей.

Один из героев произведения говорит «Жалко живую душу. Если бы не испортилось моё ружьё, я пошел бы…». Мужчине сочувствует человеку, оказавшемуся в беде, он хочет помочь ему. Однако герой не решается выходить из дома, оставляя несчастного на произвол судьбы. Причиной такого поступка становится давление близких людей. Писатель обращает внимание читателя на следующие слова старика: «Какой такой человек в лесу? Кто в эту погоду по лесам ходит? Все дома сидят. И вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки…».

Герой думает лишь о своем благополучии, его не волнует судьба другого человека, который так нуждается в помощи.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что бессердечность и чёрствость – это не то состояние души, к которому нужно стремиться. Александр Иванович Куприн призывает нас к милосердию и помощи людям, нуждающимся в помощи со стороны окружающих.

Я полностью согласна с автором в том, что важно помогать всем людям без исключения. В современном мире мы часто сталкиваемся с проявлением равнодушия к проблемам окружающих людей, что может приводить к печальным последствиям. Каждый из нас может попасть в беду, поэтому важно не только требовать помощи у других людей, но и самому оказывать ее незнакомцам.

Подводя итог сказанному, отмечу, что важно в любой ситуации оставаться отзывчивым и добродушным человеком. Помогая людям, мы привносим в этот мир немного доброты, принося окружающим счастье и радость.