«Меняются не люди, а… социальный статус, окружение… и МАСКА» (М. Старкова) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему изменения и развития личности. Данная проблема актуальна, так как окружение, взгляды и мировоззрения человека меняются на протяжении всей его жизни как и он сам. Автор считает, что социальные лифты, новое окружение человека не способно изменить личность человека и его систему ценностей, ранее сформировавшуюся в нем.

Личность — человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых качеств и черт, необходимых для успешного взаимодействия в обществе.

Существует мнение, что ранее сформировавшиеся взгляды, черты характера и отношения к миру у человека не меняются, вне зависимости от его окружения или социального статуса, что человек просто приспосабливается к новому, сохраняя свой внутренний мир. С другой стороны именно новое окружение, новое положение в обществе помогает человеку переформировать и перестроить свою систему ценностей и взглядов, посмотреть на мир с другого ракурса. Многое зависит от мотивов человека, его образованности и жизненного опыта, Поэтому я только частично согласен с М. Старковой.

Например: Дональд Трамп и эксперимент таблоид Spy 1990 года, который разослал богатейшим людям мира чеки на несколько долларов, после чего всем, кто обналичил эти чеки, были высланы новые менее чем на один доллар; Только два человека воспользовались данными чеками: одним из которых и был Дональд Трамп. Данный пример показывает, что разбогатев и добившись высот, будучи окруженным людьми высоких чинов, личность человека не меняется, в данном случае, ничего из этого не изменило человека, его личность осталась той же мелочной и падкой на деньги.

Следующим примером является произведение И. С. Тургенева “Отцы и дети”, главным героем которого является Базаров, нигилист и противник устоявшихся ценностей и взглядов. Вся его система взглядов рухнула в тот момент, когда в его окружении появилась любовь, она перевернула его сознание, разрушила взгляды и ценности, заставила по-другому смотреть на мир и на людей вокруг. Зачастую именно люди, окружение человека помогает ему изменится, прийти к новым суждениям и умозаключениям, помогает реформировать систему внутренних взглядов.

Таким образом, мы доказали, что не всегда ценности и взгляды, ранее сформированные в человеке, остаются неизменными при достижении нового социального статуса или окружения.