А. Ламартин: «Совесть есть закон законов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема восприятия совести как самого главного регулятора общественных отношений и деятельности людей.

Эта проблема является актуальной в любое время.

Ламартин считал, что совесть — это самый главный закон, управляющий жизнью и деятельностью людей.

Я согласна с этой точкой зрения, так как именно совесть заставляет людей не нарушать законы и не вредить другим людям. Также совесть является своеобразной карательной силой, которая проявляется в виде «мук совести», то есть в постоянных размышлениях и напоминаниях человеком о своих неправильных действиях и поступках. Благодаря совести возможно восстановление справедливости, так как она может заставить человека признаться в совершённом преступлении.

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков.

Она служит контролёром всех действий человека, выполняет схожую с законом функцию: определяет правильное поведение людей. схожую с законом функцию: определяет правильное поведение людей. О в отличие от закона, совесть сама, внутри человека, наказывает за неправильный выбор, в то время как нарушение закона карается государством.

В истории известно множество людей, которые действовали исключительно по совести и во благо людям. Например, Александр Невский — яркий пример такого человека. Его благородство и доброта не раз спасали жизни русских людей и благополучие страны. Несмотря ни на что Александр никогда не бросал своё отечество, не поступался принципами.

В современном мире совесть также управляет людьми. Например, убийца Джона Леннона Марк Чепмен спустя 30 лет после совершённого преступления заявил, что ему на протяжении всего этого времени было действительно стыдно за содеянное. За 30 лет Марк понял всю серьёзность своего поступка и понёс не только уголовное, но и моральное наказание.

На протяжении всего существования человечества совесть остаётся фундаментальным понятием. Она всегда будет осуществлять своё регулирование социальной жизни и отношений, будет «законом законов», который подчиняет себе всех людей, ведь её действия избежать невозможно.