«В джунглях законов расцветает закон джунглей» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор обличает проблему законодательной системы. Он имеет в виду, что в невнятно написанных законах можно найти лазейки и подстроить их для себя.

Законодательная система очень важна для государства, она может как помочь стране с в развитии и процветании, так и затормозить его. Государство — аппарат власти, организованный на определённой территории. Законы должны быть четкими, понятными даже человеку, не владеющему юридическим лексиконом. Закон — правило, принимаемое государством в особом порядке и охраняемое им же. Главным законом государства является Конституция. Она представляет из себя сборник законов, считающихся основными для страны и определяющими курс ее развития.

Так же, она является признаком независимости государства. Монополию на законодательство есть только у государства, однако, в демократических странах, люди могут участвовать в принятии самых важных решений. Однако, люди не являются политиками, многие из них не грамотны политически или не интересуются политикой, что может повлиять на решение и помочь в принятии неграмотного или тормозящего страну закона.

В качестве первого примера приведу современную Россию. Многие люди не довольны предложенными государством поправками в Конституцию и не просто так. Странные и многим неясные поправки разбавлены положительными. К тому же, некоторые поправки повторяют предыдущие, и так не самые удачные законы, а то и вовсе прямо нарушают закон Российской Федерации. Таким образом, среди позитивных поправок государственная власть припрятала законы-лазейки, не несущие в себе ничего хорошего.

В качестве второго примера приведу девяностые годы в Российской Федерации, когда каждый искал лазейку в законах, дабы выжить в это непростое время, что лишь усугубляло ситуацию в стране.

В заключение, хочется добавить, что важно чтобы у власти находились люди, которые способны грамотно изъяснить суть закона, не оставляя при этом способов обойти его. В этом и заключается задача хорошего политика.