Проблема определения качеств, присущих настоящему писателю (ЕГЭ по русскому)

Как писатели создают произведения? Через что они проходят, чем жертвуют ради этого? Ответы на эти вопросы можно найти в тексте В. Вересаева.

В предложенном для анализа тексте писатель раскрывает проблему определения качеств, присущих настоящему писателю, на примере рассуждений на данную тему. В. Вересаев акцентирует внимание читателя на том, что "Писатель должен не наблюдать жизнь, а жить в жизни, наблюдая её не снаружи, а изнутри", то есть живо чувствовать все проблемы общества, искать пути их решения. Этот пример доказывает то, что многие поэты и писатели разных времён обличали в своих стихотворениях пороки своего времени, "доставая" их из общества.

Кроме того, автор текста обращает внимание на то, что писательство не должно быть первостепенным делом в жизни человека: "Нужно в жизни жить, работать — инженером, врачом, педагогом, рабочим".

Аргументирует он это тем, что лучше писать "немного, но полноценно". С помощью этого примера В. Вересаев показывает, что хороший писатель должен писать качественно, при наличии сильного желания создать что-либо стоящее, а не брать количеством.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что автор текста выделяет в группу писателей тех людей, которые обладают особым набором качеств.

Также автор подводит читателя к позиции, что только настоящий писатель сможет выдержать поток критики, которая закалит его и сделает требовательней. Только после "жестокого щелчка" автор сможет писать по-настоящему сильные произведения.

С авторской позицией нельзя не согласиться. Стихи и проза создаются с целью достучаться до умов людей. Только по-настоящему серьёзные произведения смогут достичь этого. Вспомним призыв божьего гласа к лирическому герою стихотворения А. С. Пушкина "Пророк": "Восстань, пророк, и виждь, и внемли... Глаголом жги сердца людей". Пророк, то есть писатель, обладает даром доносить важные слова до народа.

Таким образом, истинный писатель должен иметь особые способности вместе с комплектом специальных качеств, чтобы создавать по-настоящему великие произведения.