Проблема определения качеств настоящего литератора (ЕГЭ по русскому)

Русский литературный критик и литературовед С. И. Сивоконь в своей статье рассуждает о проблеме определения качеств настоящего литератора.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории о С. Я. Маршаке, который и "на смертном одре держал корректуру". Даже за день до своей смерти он волновался о читателях, которым "надо вовремя доставлять журнал". Он ослеп, но, несмотря на болезнь и слабость, стремился во что бы то ни стало поправить "огрехи". Бесконечная преданность своему делу, искренняя любовь к литературе – вот что руководило писателем и не позволяло ему остановиться, не завершив начатого.

Позиция автора ясна и выражена в предложении: "Главное, наверное, было в его любви – к людям, к литературе и прежде всего к детям".

Действительно, чтобы заслужить уважение и благодарность людей, истинный литератор непременно должен любить не только непосредственно свою работу, но и, прежде всего, людей, для которых он пишет. И примером по-настоящему заслуженного литературного труда может послужить творчество С. Я. Маршака.

Трудно не согласиться с точкой зрения Сергея Ивановича. По моему мнению, только мудрый, талантливый литератор, который остаётся верен своему творчеству до последней минуты, является истинным творцом.

Задумываясь над данной проблемой, нетрудно вспомнить роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Главный герой мастер не уподобляет себя поэтам и писателям МАССОЛИТа. Для него писать достойно намного важнее, чем быть членом этой литературной ассоциации, ужинать в ресторане дома Грибоедова, получать дачи и путёвки. Писать по совести – вот смысл и дело всей его жизни. К этому и должны стремиться все литераторы.

Приведу другой пример из жизни писателя М. А. Булгакова. Михаил Афанасьевич работал над романом "Мастер и Маргарита" в течение многих лет и продолжал даже за несколько недель до смерти. Известно, что, уже будучи не в состоянии писать, он диктовал своей жене поправки, чтобы она внесла их в роман. До последнего М. А. Булгаков оставался верен "перу", как и должен был поступить настоящий писатель.

Не достаточно только лишь широты кругозора и красоты слога, для того чтобы стать выдающимся литератором. Преданность своему делу, бесконечная привязанность к людям и литературе – именно это делает писателя достойным всеобщего уважения, заставляет читателей восхищаться им.