Проблема качеств настоящего гражданина (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Даниила Александровича Гранина рассматривается очень важная проблема качеств личности настоящего гражданина, общественного деятеля.

Рассуждая над данным вопросом, автор обращается к судьбе Д. С. Лихачева, Который всю свою жизнь не стеснялся выражать личную общественную позицию. Он способен высказывать свое мнение, которое порой идет наперекор власти, что делает его настоящим гражданином.

Примером этому может служить выступление Лихачева "на телевидении против переименования Петергофа в Петродворец, Твери в Калинин" для того, чтобы сохранить русскую историю, ведь он был настоящим борцом за справедливость.

Авторская позиция заключается в том, что гражданин должен ко всему иметь свой подход, иметь свое мнение. Он должен продвигать свои мысли и противостоять обстоятельствам, никогда не падать духом и отстаивать свою точку зрение.

Я полностью согласна с мнением автора. В современном мире только такие активные люди продвигают общество. Действительно, только настоящий гражданин имеет свое непоколебимое мнение во благо окружающим.

Похожие вопросы очень часто встречаются в литературе.

Так, в произведении М. А. Булгакова "Собачье сердце" Профессор Преображенский проводит опыты во благо всего человечества, отстаивает свою точку зрения и не изменяет своей общественной позиции, что является признаком настоящего гражданина и сильной личности.

Еще одним примером может служить произведение Бориса Васильева "Летят мои кони". В нём рассказывается про доброго и честного человека — доктора Янсона, который ценой своей жизни спас детей, проявил активную гражданскую позицию, что делает его настоящим общественным деятелем, который приносит пользу обществу.

Таким образом, произведение Д. А. Гранина заставляет нас задуматься над очень важной проблемой качеств настоящего гражданина и сильной личности, что очень важно в современном мире. Давайте же проявлять свою позицию и защищать свои интересы, ведь кроме нас наши интересы никто не защитит.