Как найти смысл на жизненном пути? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека своё определение смысла жизни. Кто-то находит его в любви, семье; кто-то в общественном признании или же в постоянном самосовершенствовании. Однако не всем удаётся его обрести. Я считаю, чтобы найти своё ориентир на жизненном пути, человеку нужно получше узнать свой внутренний мир, верно расставить жизненные приоритеты. Иногда даже самая обыкновенная случайность может указать человеку на необходимое направление в жизни. Для доказательства своего мнения приведу примеры из читательского опыта.

В книге Джека Лондона «Мартин Иден» случайное знакомство главного героя с девушкой Руфь изменило его взгляды на жизнь и помогло найти своё признание.

Мартин настолько сильно хотел пробиться в высшее общество, чтобы быть ближе к возлюбленной, что бросил свою прежнюю работу, приносившую ему стабильный заработок, и всё свободное время посвятил чтению книг и обучению. Своим упорством герой не только добился своей цели, но и обрёл новый смысл жизни в писательстве. Таким образом, на истинный жизненный путь может натолкнуть простая случайность. Если не бояться рисковать, пробовать что-то новое и заводить новые знакомства, то обязательно получится найти свой смысл жизни.

Чтобы доказать важность правильного расставленных приоритетов в жизни человека и обосновать свою точку зрения, в качестве второго аргумента я приведу произведение из отечественной литературы «Господин из Сан-Франциско» И. А. Бунина. Всю свою жизнь главный герой трудился, не покладая рук. Его целью существования было получение дохода. Он считал, что в жизни нет приоритета важнее, чем материальное богатство. Достигнув цели, герой позволяет себе отдохнуть и отправляется вместе со своей семьёй в небольшое путешествие на пароходе. Но в разгар своего «отпуска» он умирает. Жизнь на судне не изменилась после этого происшествия, как будто ничего не произошло. Этот случай показывает, что перед смертью все равны независимо от материального положения, чинов и привилегий. Ведь всё богатство остаётся только на земле, а добрые воспоминания о человеке вечны. Таким образом, выбрав неправильный ориентир жизненного пути, человек может не только не найти смысл своего существования, но и потерять самое ценное — саму жизнь.

Таким образом, человек может обрести смысл своего жизненного пути, если будет совершенствовать себя, познавать свой внутренний мир и пробовать что-то неизведанное. Все испытания, ошибки, поражения делают нас сильнее и позволяют узнать наши слабые стороны. Всё зависит только от нас, мы сами своими поступками решаем судьбу. В заключение хочу привести цитату известной блогерши, певицы и просто женщины с невероятной, по моему мнению, трудоспособностью, Ольги Бузовой: «Никогда ничего не бойтесь! Живите здесь и сейчас! Кайфуйте!».