Что добавляет читательский опыт жизненному опыту? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое читательский опыт? Как он может повлиять на человека в его жизни? Читательский опыт — это опыт, полученный от многих писателей, которые вложили в свои произведения собственный опыт. Мудрость старшего поколения может помочь нам. Человек в трудной ситуации вспоминает, как с героем книги происходит похожий случай, и учится на его ошибках. Я думаю, что читательский опыт не только помогает людям в трудной ситуации, но и делает человека начитанным и образованным. Чтобы доказать мою точек зрения, можно обратиться к художественной литературе.

Джек Лондон, американский писатель, описал в романе «Мартин Иден» часть своей жизни.

Главный герой, как и автор, был выходцем из низшего сословия. В начале произведения Мартин является простым моряком, который попадает на ужин к семью из высшего общества. Март влюбляется в сестру своего знакомого, которого он спас, но, чтобы быть вместе, Иден должен преодолеть расстояние, которое есть между ними. Главный герой начинает много читать, занимается самообразованием и писать рассказы и повести. Читательский опыт помогает сблизиться с Руфью, добиться от неё взаимной люблю. Из-за книг Март учиться правильно говорить, мыслить и вести себя в обществе, всё это делает его достойным мисс Морз. После писательствам помогает ему заработать денег и получить выгодное положение в обществе. Но читательский опыт разбивает его представления о первом классе. Главный герой понимает, что за всем лоском и манерами прячется лицемерие, ложь и чинопочитание. Чтение просветило главного героя романа и его автора. Опыт из книг молоко сформироваться Джеку Лондон, как и Мартину, и подарил нам множество новых произведений с опытом американского писателя.

Ещё одним примером влияния читательского опыта на собственный может служить роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой произведения на любил художественную литературу, а предпочитал ей научно-популярные книги. Онегин не был романтиком, он мыслил рационально. Все свои качества Онегин получил благодаря чтению книг по экономике и философии. Ему надоели книги. Это и определило его будущее. Героиня этого же романа читала французские книги о любви. Встретив Евгения, Татьяна воплощает в нем свой идеал, живший на страницах романов, и не видит в Онегине угрюмого и охладелого к жизни человека. Она ошибается из-за книг со счастлива концом, ожидая, что в жизни всё так же, как и в романах.

Подводя итог сказанному выше, можно сказать, что читательский опыт дополняет жизненный опыт. Чтение даёт возможность затаит обо всем и прожить сотни других жизней. Читая художественное произведение, человек ставит себя на место героев и переносится в их время и на их место. Все эмоции и чувства пропускался через читателя. Чтобы узнать человека, можно спросить о его предпочтениях а книгах. Читательский опыт изменяет человека, формирует его личность и помогает в трудных ситуациях.