Какую роль чтение художественной литературы играет в становлении личности? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно переоценить значение литературы в становлении человека как личности. Наблюдая за поведением героев любимых книг, проникаясь их философией, мы меняем и свои взгляды на жизнь, мир в целом. Писатели всегда рассуждали и говорили о влиянии литературы на душу читателя.

Так, Джек Лондон в своём романе "Мартин Иден" знакомит нас с молодым моряком, влюбляющимся в прекрасную Руфь.

Она девушка образованная, начитанная и живёт в достатке. В её доме полно картин, книг, есть фортепиано. Мартин понимает, что такой невежда, как он, не достоин столь идеальной девушки, как Руфь. Случайное знакомство переворачивает мир главного героя с ног на голову. Он решает пойти в библиотеку и начать очень много читать. Мартин полностью погружается во вселенную книг и через какое-то время благодаря своим усилиям поднимается по уровню образованности до общества девушки. Но, несмотря на достигнутое равенство, герой решает не останавливаться на достигнутом и продолжает самообразование, начинает писать свои произведения, стараясь заработать на жизнь. В последствии Мартин Иден становится знаменитым и востребованным писателем, но полностью теряет смысл своего существования, так как его отношения с Руфь не сложились. Чтение художественных книг помогло герою романа стать образованным и грамотным человеком, обладающим гораздо большим количеством знаний, чем другие люди.

В качестве другого примера для доказательства влияния чтения на становление личности может выступать произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Романы заменяли Татьяне общение с людьми, так как она не была очень близка с родными и жила в глуши. Знакомство Лариной с произведениями о любви сделало её романтичной натурой, мечтающей о большой и искренней любви.

Чтение оказывает огромное влияние на становление личности, и оба примера тому свидетельство. Герои художественной литературы учат нас отличать добро от зла, принимать правильные решения, показывают то, как необходимо поступить в той или иной ситуации. Проблемы, поднимаемые писателями, всегда заставляют читателя задуматься и сделать выводы, которые обязательно помогут ему на жизненном пути.