Что помогает человеку найти свой путь? Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек задумывался над вопросом: как найти свой путь в жизни? Всем хочется найти правильный для себя путь, который приведет его к благополучной жизни. Я считаю, чтобы найти его нужно познать себя и понять чего мы хотим в будущем. Но многие сбиваются с пути и не могут достичь своих целей.

Для подтверждения высказанной мною мысли обратимся к произведению М. Е. Салтыкова-Щедрина "Господа Головлёвы". В пример хочу привести одних из центральных персонажей Анниньку и Любиньку.

Сестры уезжают из города в поисках лучшей жизни. Став актрисами, вращаются в обществе богатых мужчин и становятся их содержанками. Аннинька и Любинька опускаются на самое дно. Но они единственные в произведении, которые смогли добиться чего-то большего в жизни, по сравнению с остальными героями в произведении. Следовательно, можно сказать, что они сбились с пути, так как у них не было моральной стойкости и жизненной твёрдости.

Можно вспомнить и роман И. А. Гончарова "Обломов", в котором автор показывает читателям, к чему может привести абсолютная безвольность. Илья Обломов — главное действующее лицо произведения. Он не любит прилагать усилий, ленив. Обломов пытался изменить свою жизнь: мечтал совершить что-то для своей деревни, но его нежелание трудиться было сильнее. В конце романа этот персонаж становится тенью, его существование бесцельно. Я считаю, что каждое действие или бездействие может отразиться на нашем будущем.

Таким образом, судьба человека в его руках, только он сам может повлиять на свою судьбу, если сам этого захочет.