Проблема нахождения на «своем месте» по тексту Шолохова «Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон...» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно найти свое место в жизни? Что может случиться, если заниматься нелюбимым делом? Задаваясь этими вопросами, в своем тексте Шолохов поднимает важнейшую проблему: почему человеку так важно находиться на «своём месте»?

Рассуждая над проблемой, автор включает в своё произведение монолог Звягинцева — солдата, участника Великой Отечественной войны. Герой не понимает решений командования: почему его, комбайнера по специальности, определили рядовым в пехоту, а товарища его Петра Лопахина, которому бы «только на барабане бить, людей музыкой веселить» — в бронебойщики. Звягинцев считает, что если бы они работали по профессии, то и пользы фронту могли бы принести намного больше. Далее герой рассказывает про казаков и ремесленников, которых прислали с Дона и из Ставрополя. Первым пришлось научиться строить мосты, быть сапёрами и телефонистами, вторым же — седлать лошадей. Конечно, ни те, ни другие не смогли полностью овладеть новыми навыками и, вследствие, должно выполнить свою работу.

Оба примера взаимно дополняют друг друга: в обоих из них настоящие мастера своего дела были вынуждены осваивать совершенно незнакомое им ремесло, что могло иметь пагубные последствия на весь ход войны.

Так автор подводит читателя к своей основный мысли.

М. А. Шолохов считает, что каждый человек должен находиться на «своем месте», заниматься любимым делом. Если же к работе «не лежит душа», то и больших успехов в ней будет достичь крайне трудно.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно: никто не справится с делом лучше, чем человек, которому искренне это нравится. Рассуждая над проблемой, я не могла не вспомнить свою сестру. С раннего детства она усердно занималась танцами и выступала на многих концертах. Но с возрастом ей стало казаться, что в жизни необходима «настоящая» профессия — поэтому пошла в банковское дело и начала работать в обычном офисе. Но её творческая натура не уживалась с будничной жизнью «клерка» — она поняла, что оказалась не на «своём месте» и решила вернуться к любимому делу — танцам.

Таким образом, произведение Шолохова заставляет каждого задуматься о важности выбора своего собственного места в жизни.