По цитате римского философа Сенеки: «Не для школы, а для жизни учимся мы» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате римский философ Сенека поднимает проблему цели обучения, и он полагает, что люди получают образование для дальнейшего его применения в жизни, а не только для обучения в учебном заведении.

Среди принципов российского образования выделяются такие, как гуманность, гуманитаризация, общедоступность, светский характер, компьтеризация, профилизация и демократизация. Среднее общее образование является обязательным для всех граждан России.

Я согласна с цитатой Сенеки, так как я считаю, что школа — средство получения образования, а вот его целью для каждого человека служат разные вещи. Кто-то получает образование для того, чтобы потом устроится на престижную работу, кто-то получает его просто испытывает необходимость в постоянном обучении, развитии и новых знаниях, ведь самообразования иногда не хватает.

50% опрошенных в 2008 году и 65% в 2019 считают отсутствие диплома о высшем образовании обреченностью на низкооплачиваемую и непрестижную работу, что свидетельствует о том, что люди стараются получить высшее образования для получения хорошей и престижной должности.

В свою очередь школьное образование служит инструментом для подготовки и поступления в вуз. Но так или иначе, люди получают его для жизни, придавая образованию прикладной характер.

В этом есть и свои минусы. Зачастую люди учатся не тому, что на самом деле хотят, а тому, что поможет в будущем устроится на хорошую работу. За счет этого у учеников пропадает интерес к изучаемому предмету.

Однако среди всех учеников найдутся и те, которые не считают образование необходимым в жизни. Но им приходится получать хотя бы среднее общее образование, так как оно является обязательным. Именно такие ученики учатся для школы, а не для жизни.

Я считаю образование необходимым для каждого человека. Образование в любом учебном заведении, будь то школа или университет позволяет нам не только получить конкретные и практические знания, но и научиться анализировать, размышлять, аргументировать свою точку зрения и исследовать окружающий мир, то как он устроен и как все в нём взаимодействует между собой — и это самое важное. Именно благодаря этому человек становиться образованным.