По цитате: «Безнаказанность для преступника — как овация для актёра» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский писатель, хотел донести, что нежелание или невозможность государственных органов обеспечить преступника рядом санкции, поощряет его, и заграждает желание продолжать действовать в том же направлении. Намного легче совершить преступление и выйти сухим из воды, чем пойти достичь всего своим трудом. Именно осознание вседозволенности, которое появляется после нераскрытого преступления, приравнивается к «овациям» в театре и порождает все новые и новые преступления.

Мы можем подтвердить данное высказывание теоретически. Во-первых, нужно разобраться что же такое Преступление. Преступления — это правонарушения, то есть деяние, которое является противозаконным. За совершение преступления чаще всего наступает юридическая ответственность, то есть применение негативных санкций в отношении лица, который совершил преступление.

Автор данной цитаты говорит о тех случаях, когда юридическая ответственность не вступает в силу и преступник остаётся безнаказанным. Для того чтобы таких ситуаций не было, в стране существуют исполнительные ветви власти, которая и контролирует совершение правосудия. С помощью органов полиции и причастных к ней организаций Преступник объявляется в розыск и его поиск происходит на абсолютно других масштабах. Юридическая ответственность нужно для того, чтобы предотвратить повторное совершение правонарушений.

Также мы можем подтвердить данное высказывание теоретически. Из истории мы можем знать об убийце Чикатило. Это дело было поистине резонансным, так как убийца совершил порядка 56 преступлений, до того, как его вычислили. Он долгое время работал обычным учителем, но затем переквалифицировался в профессионального убийцу. Это всё происходило на протяжении восьми лет и он оставался безнаказанным, однако после того как его нашли, началось крупное судебное разбирательство, которая вызвала достаточно бурную реакцию общества. Результатом чего, стал Смертный приговор в отношении Чикатило, который обрел силу в виде расстрела. Таким образом, этим примером мы подтверждаем то, что после одного не раскрытого Преступление, убийцы (или же преступника) развязывает все руки, и они, словно актёры, начинают повторять триумфальное выступление.

Вторым примером хотелось бы привести роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В данном произведении главный герой Родион Раскольников совершает страшное преступление. Он убивает старуху-процентщицу Её сестру, после чего скрывается с места преступления, все было бы хорошо, если бы его не обнаружил следователь. Он быстро вывел Родиона Раскольникова на чистую воду, после чего он был отправлен вам ссылку в Сибирь. Данный пример является больше контрподтверждением данной цитаты, так как в этой ситуации наказание предотвратила дальнейшие убийства, которые мог совершить преступник. Этим произведением автор хотел донести до нас туже мысль что и Севрус, о том что, каждый чего виновный получит по заслугам.

Таким образом, мы можем делать вывод, что каждый преступник, в случае безнаказанности, может повторить то что он уже сделал, так как он почувствовал свою вседозволенность. Однако, в правовом государстве, не должна существовать возможность оставление преступника без юридической ответственности.