По цитате: «Государство — территория власти» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Круглов поднимает идею устройства власти. По его мнению, государство является территорией, на которую распространяются те или иные законы и нормы.

Государство — самостоятельная организация, обладающая суверенитетом, специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории. Я согласен с мнением автора, которое в некоторой степени перекликается с трактовкой обществоведческого словаря. Действительно — государство это территорий ограниченная не только географическими границами, но и идеологическими, законодательными и т. д. Подразумевается то, что в рамках определенного государства существуют свои индивидуальные установки, начиная от границ суши и заканчивая властью.

Государство выполняет функцию социального регулирования и в целом управления обществом.

Это значит, что все люди находящиеся на территории страны должны подчиняться действующим там законам. Безусловно то, что сами по себе законы должны существовать, ведь это единственное, что сдерживает человеческий хаос, однако в случае если они не будут одобрены большинством, скорее всего случится восстание и люди попытаются захватить действующую власть. Так произошло, например в России 17-го века. Причиной недовольств стала деятельность боярина Бориса Морозова на посту главы правительства. Его политическая линия привела к непосильному налоговому давлению. Вследствие нестихаемых восстаний боярин был сослан в монастырь, а налоги были снижены. Поэтому для всеобщей стабильности и уравновешенности необходимо, чтобы действующая власть умела слышать своих граждан.

В противовес России 17-го века можно привести современную политику Люксембурга. В журнале я вычитал статью, где повествовалась о том, как комфортно живут граждане этой страны. Высокий ВВП на душу населения, развитая экономика, спокойствие и низкий уровень преступности, а также низкие налоги и доступные цены на товары — всё это свидетельствуют о том, что государство успешно справляется со своими функциями, обеспечивает порядок, справедливость, и стабильность.

Таким образом можно сделать вывод — действительно, государство определяет именно наличие определенных границ, в рамках которых и выполняется та или иная политическая деятельность, связанная с регулированием жизни людей.