По тексту Ю. Нагибина «На сломе отрочества, в преддверии юности меня постигло печальное открытие...» (ЕГЭ по русскому)

Как найти дело всей жизни? Над этим вопросом размышляет Ю. Нагибин.

Автор рассказывает о мальчике, который не понимает, с каким занятием он хочет связать свое будущее. С детства у героя было много пристрастий: рисование, коллекционирование марок и бабочек, география, физика, электротехника. Однако вскоре "увлечения замирали одно за другим, не давая даже иллюзии каких-то успехов". Со временем юноша понял, что, только играя в футбол, он забывал все проблемы и "чувствовал себя способным взлететь, раствориться в пространстве".

Этот пример показывает, что в процессе поиска призвания не нужно бояться пробовать новые занятия и стоит прислушиваться к себе, чтобы понять мимолетное это пристрастие или дело всей жизни.

Родители героя же видели в нём "человека будущего, учёного или инженера". Они не хотели, чтобы сын выбрал "футбольную карьеру", считая ее несерьезной. Отец пытался раскрыть в мальчике писательский талант, который есть у них в роду. Но поняв, что к юноше "не перешли гены... родственников", родители разрешили ему профессионально заниматься футболом. Этим примером раскрывается мысль о том, что при выборе жизненного пути не стоит поддаваться давлению окружающих людей, даже близких родственников.

Сопоставляя оба примера, Ю. Нагибин показывает, что поиск призвания может быть долгим и трудным процессом, и на решение могут повлиять мнения других людей, к которым стоит прислушиваться в меньшей мере, чем к своим желаниям.

Автор считает, что в поиске дела всей своей жизни нужно полагаться исключительно на себя, свои ощущения и способности.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, пробуя себя в разных направлениях, выслушивая мнения близких и ставя свои желания в приоритет, можно определить своё призвание. В обоснование своей позиции приведу пример из собственной жизни. В этом году передо мной встала проблема выбора жизненного пути. С детства я занималась рисованием, готовкой, танцами, увлекалась биологией, английским языком. Однако все эти увлечения не вдохновляли меня. И, понимая свои способности, изучая близкие мне направления и прислушиваясь к мнению близких людей, я решила, что хочу помогать людям и связать свою жизнь с психологией. Так, прикладывая усилия, адекватно оценивая собственные сильные и слабые стороны, можно найти своё призвание.

Таким образом, поиск профессии даст результаты только при сильном желании, умении принимать важные решения самостоятельно.