По тексту Нагибина «На сломе отрочества, в преддверии юности меня постигло печальное открытие, что я не имею точки опоры…» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно заниматься любимым делом? Такую проблему поднимает в предложенном тексте Ю. Нагибин.

Герой-рассказчик повествует о увлечениях его детства: рисовании, коллекционировании, географии, физике, химии, электротехнике, которые тот очень быстро бросал со словами: «Не моё...». Единственной его отрадой был футбол. Играя в него, юноша забывал все проблемы и обретал новые силы: «Я чувствовал себя способным взлететь, растворится в пространстве». Любимое занятие делает человека по-настоящему счастливым, живым, наполненным и помогает хотя бы на миг отвлечься от всех тягот жизни.

В тексте также говорится о том, какие результаты дало это увлечение: «И вот однажды настал такой незабываемый день, когда наш тренер Жюль Вальдек обзвонил по телефону родителей своих избранников, чтобы узнать, как относятся они к «футбольной карьере» сына».

Мальчика позвали в футбольную школу. Несмотря на то, что родители рассказчика были против и хотели вырастить из него учёного или инженера, он всё-таки настоял на том, что хочет связать свою жизнь со спортом, ведь в этом он по-настоящему хорош. Если человек занимается любимым делом, то оно очень быстро приносит свои плоды: даёт большой стимул двигаться вперёд, становиться лучше и сильнее, добиваться новых высот.

Второй пример — это следствие из первого. Удовольствие от занятия, преданность и благодарность ему обязательно приносят успех.

По мнению Нагибина, люди, несмотря ни на что, должны заниматься тем, что приносит им радость. Это наполнит их жизнь смыслом, даст новые силы и мотивацию.

Я разделяю позицию автора и считаю, что человек не может быть по-настоящему счастливым, если не имеет любимого дела и не знает о своём призвании.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что уважение, преданность и любовь к делу приносят человеку удовлетворение, радость и мотивацию, делают жизнь счастливее, насыщеннее и интереснее.