Жить или существовать: в чём разница? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — это самое дорогое, что есть у человека. К сожалению, не все люди её ценят. Они тратят жизнь впустую, ничего не добиваются и не меняют, они просто существуют. В моем понимании, существование — это бесцельное времяпрепровождение, когда человек не пытается поставить перед собой какие-либо цели и выполнить их. Такие люди в конечном счете ничего не оставляют после себя. Так в чём же разница между жизнью и существованием?

Для ответа на этот вопрос обратимся к богатому литературному миру.

Например, в произведении Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке” показывается настоящая любовь к жизни, мужество и целеустремлённость. Алексей Мересьев — военный лётчик, который на одном из полетов потерпел крушение, его самолет сбили враги. К счастью, Алексею удалось выжить, но его ноги были перебиты. В течение двух недель он ползал по лесу, один, в поисках помощи. И он нашел людей, которые помогли лётчику отправиться в госпиталь, где ему, к сожалению, ампутировали обе ноги. Но Алексей даже и не думал сдаваться, его любовь к авиации помогла ему двигаться дальше, через ужасную боль и страдания. Алексей справился, он заново научился жить и даже смог снова летать. Таким образом, автор хотел показать, насколько Алексей любит жизнь, и всё это благодаря его любимому делу. Авиация — вот его цель и мечта, он сделал всё, лишь бы вернуться в самолёт и снова летать, хотя казалось, что это невозможно, но Алексей смог. Он не просто существовал, а наслаждался жизнью.

В качестве другого примера можно привести роман И. А. Гончарова “Обломов”. Илья был очень ленивым и апатичным человеком. Всё, чем он занимался — это лежал на диване и мечтал. У Ильи не было настоящей жизни, он ничего не делал, только откладывал дела и в итоге забывал про них. Илья как раз является тем человека, который не живёт, а существует. Он ничего не добился, не оставил после себя. Об Илье никто не будет вспоминать потому, что он не сделал и малейшего вклада в общество. Он проживал свою жизнь впустую.

Подводя итог, можно сказать, что разница между жизнью и существованием огромна и очень заметна. Жить — это значит иметь цель, стараться ради чего-либо и идти вперёд, а не мечтать, как Обломов. А существовать — это значит просто быть, не добиваться успехов и не двигаться дальше.