Как вы понимаете утверждение: «Тот, кто терпеливо готовится в путь, непременно приходит к цели»? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говорят, тот, кто терпеливо готовится в путь, непременно приходит к цели. Но что означают эти слова? Цель- это то, чего человек стремится достичь. Практически все люди начинают с чего-то малого, потом ставят перед собой более высокие цели, при достижении которых не останавливаются, а идут вперед и ставят новые. Достижение желаемого требует огромных усилий, будь то благородная цель или же пагубная. По-моему мнению, чтобы достичь своей цели, порой нужно отказаться от всего, переступить через себя и проявить настоящее мужество.

Для того, чтобы доказать свое мнение, обращусь к повести Н.

В. Гоголя «Шинель». У Акакия Башмачкина была мечта — приобрести новую шинель. Для кого-то это может показаться смешным и совсем неважным. Но для него это был вопрос жизни. Так как у него была самая низкая должность, ему пришлось от многого отказаться ради достижения своей цели. Он не просто погрузился с головой в работу, но начал брать дополнительную нагрузку по переписи бумаг, часто оставался допоздна на рабочем месте, и перестал тратиться на ужин. По вечерам Башмачкин перестал зажигать свечи, не пил чай, ходил осторожно по улице, чтобы обувь служила дольше, редко отдавал белье прачке. Собирание денег на новую шинель стало его смыслом жизни, и он неторопливо шёл к своё заветной мечте. Спустя год Акакий Акакиевич все-таки исполнил свою мечту и пошил себе хорошую и теплую шинель. Так герой пожертвовал всем, чтобы достичь своей цели.

Но есть люди, которые ставят перед собой практически невыполнимые задачи, добиться которых может только очень сильных и волевой человек. Именно таким был Алексей Мересьев из «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Во время боя с фашистскими лётчиками его самолет был сбит. Раненый в ноги, он долго полз через заснеженный лес к своим. Когда же он попал в госпиталь, выяснилось, что у него началась гангрена, и герой лишился ног. Он думал, что его жизнь кончилась, но когда ему подарили протез, поставил цель: вернуться в строй и продолжать бить врага. Ему пришлось переступить через себя, терпеть невыносимую боль и самому разрабатывать тренировки ходьбы на протезах. Его стремление подняться в воздух на боевом истребителе было настолько сильным, что всего за шесть месяцев он научился ходить на протезах и смог осуществить свою мечту. Так, упорство и мужество помогли достичь цели.

Таким образом, если человек действительно желает добиться чего-либо и прикладывает к этому максимум усилий, он непременно добьётся поставленной цели.