Надеяться — не всегда отчаиваться аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», Н. М Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас бывал в сложной жизненной ситуации. Часто мы стоим перед выбором: надеяться на лучшее или отчаяться. Надежда — это чувство, которое позволяет людям не сдаваться и продолжать жить, бороться даже в самые сложные минуты. Она помогает выстоять перед ударами судьбы до победного конца. Надежда дает веру в прекрасные и иногда самые необычные и странные вещи. К сожалению, есть другая сторона медали. Отчаяние — это чувство безысходности и потери смысла.

Человек ощущает себя безнадёжным, теряет душевное равновесие. В моменты отчаяния людям бывает крайне сложно без поддержки близких и, самое главное, без надежды. Она помогает человеку подняться на ноги и идти вперед, несмотря ни на что.

Испокон веков женщина поддерживала своего мужчину во всех начинаниях и надеялась на его успех. Так, и в литературе для героини рассказа А. И. Куприна «Куст сирени» помогла своему мужу в трудный момент. Вера Алмазова, узнав о проблемах своего любимого, решила поддержать его. Николай сделал чертёж местности, в котором допустил оплошность и, пытаясь замаскировать пятно, сказал, что на этом месте растет куст сирени. Героиня, понимая, что муж допустил ошибку, не осуждала его, а наоборот решила проблему. Вера Алмазова продала свои украшения, которые многое для нее значили. Она была уверенна, что сможет помочь мужу, несмотря на то, что он был в отчаянии. Садовник согласился помочь женщине и посадить куст сирени, потому что понял, что Вера не готова сдаваться и будет идти до конца. Вера в лучшее дала героине возможность исправить ситуацию. Надежда помогла не только Алмазовой, но и её мужу, которой был уверен в том, что у них ничего не выйдет. Из-за своей уверенности и решительности женщина смогла пройти через это испытание и одержала победу.

Иногда в жизни человека бывают ситуации, из которых сложно найти выход. Кажется, что уже ничего нельзя исправить и невозможно решить накопившиеся проблемы. Главная героиня повести Н. М Карамзина «Бедная Лиза» попала в трудную жизненную ситуацию. Лиза — молодая крестьянка, живущая в ветхом домике со своей мамой и продающая ландыши. Она добродушная и нежная девушка. К несчастью, Лиза встретила красивого дворянина Эраста, который разбил сердце героине. Девушка была готова ждать возлюбленного из армии, что доказывает настоящую любовь к мужчине. Оказалось, что Эрасту пришлось выйти замуж за богатую женщину из-за того, что он прогулял все свои деньги. Лиза тяжело приняла горькую правду. Доброе и хрупкое сердце девушки было разбито. Отчаявшись, Лиза решает покончить жизнь самоубийством. Возможно, надежда и вера в лучшее помогли бы девушке начать новую жизнь, но она выбрала другой путь.

Как говорил Луций Флор: «Вечно надеяться, никогда не отчаиваться — таково свойство человека с большой душой». Отчаяние приводит человека либо к духовной, либо к физической гибели. Надежда дает шанс на счастливое будущее. Она помогает найти выход даже из самой сложной ситуации, поэтому лучше набраться сил и ждать чуда, чем забыть о своих мечтах и отчаяться.