По изречению: «Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему распределения денежных средств. Этой цитатой автор хотел сказать, что в смешанной экономике очень сложно правильно и рационально распределить бюджет, ведь на всякое решение государства общество будет давать неоднозначную реакцию. Я не могу не согласиться с этим высказыванием. В данной цитате мне хотелось бы выделить следующие аспекты темы: методы государственного регулирования экономики и государственный бюджет

Обратимся к первому выделенному мной аспекту. В теории, существует множество как прямых, так и косвенных методов государственного регулирования в смешанной экономике. Обратимся к косвенным методам; выделяют два основных — монетарная и фиксальная политика. Целью монетарной (денежно-кредитной) политики является: рост производства, стабильные цены, оптимальный уровень занятости и главное- баланс бюджета.

Регулирование возможно через учетную ставку центрального банка, нормы обязательных резервов и продажи или покупки ценных бумаг. Фискальная политика заключается в том, чтобы государство регулировало уровень деловой активности и решение социальных задач, через повышение или снижение налогов, бюджетных расходов. Тем самым, через различные пути правительство пытается регулировать государственный бюджет, учитывая не только экономические, но и общественные предпочтения.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из информационного источника «РБК»

Данный пример доказывает, что всегда могут случиться непредвиденные обстоятельства, которые быстро и эффективно должны решать центральные банки и правительства.

Обратимся ко второму выделенному мною аспекту. Государственный бюджет — это основной финансовый план государства на год, имеющий силу закона, представляющий собой роспись доходов и расходов. Существует несколько стадий бюджетного процесса: составление проекта правительством; рассмотрение проекта Госдумой, советом федерации и счётной палатой; принятие закона о бюджете федеральным собранием, подписание его президентом; исполнение бюджета органами исполнительной власти; отчет. Как правило, государство стремится к сбалансированному виду состояния бюджета, но так же, существует ещё дефицитный бюджет (Расходы превышают доходы), и профицитный бюджет (Доходы превышают расходы). Иначе говоря, составление бюджетного плана- очень тяжелый и сложный процесс, тщательно проходящий проработку и анализ разными государственными органами, ведь нужно учесть очень много факторов чтобы не допустить экономического кризиса.

Данную мысль можно подчеркнуть примером из современной жизни.

Правительству пришлось сверх плана увеличить расходы. Во время кризиса были закрыты целые отрасли экономики, значительно выросло число безработных, упали доходы населения и многое другое. Тем самым, из-за возможно неправильного распределения бюджета случился экономический кризис.

Подводя итог, хочется сказать, что несмотря на умение правильно распределять доходы и расходы государственного бюджета, даже в самые тяжелые времена, какая-либо часть общества всегда будет критиковать государство.