«Выработка бюджета, есть искусство равномерного распределения разочарований» ( М.Станс) (ЕГЭ обществознание)

М. Станс говорит о важности формирования бюджета для государства, рациональном использовании расходной части. В процессе формирования бюджета государству трудно распределить имеющие средства для финансирования жизненно важных отраслей.

Автор прав утверждая, что принятие бюджета полно разочарований. Сбалансированный бюджет позволяет стабильно развиваться экономике. Даёт возможность избежать волнений в обществе. Иногда неверно выстроенный бюджет приводит к тому, что важнейшие отрасли финансируются по остаточному принципу.

Как известно без государственного бюджета государство не может развиваться. Государственный бюджет-смета доходов и расходов на определённый период времени.

Бюджет составляется правительством и утверждается высшим законодательным органом. Важнейшие части бюджета: доходная и расходная. Источником доходной части являются различные займы, эмиссия денег. Однако, главный источник пополнения доходов это налоги – обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе законодательства. Благодаря налогам государство пополняет бюджет, а налогоплательщик рассчитывает, что его средства пойдут на первоочередные нужды населения, распределятся в первую очередь на то, что важнее всего. Распределение- разделение материальных благ между субъектами экономических отношений. Расходная часть бюджета показывает, на какие цели распределяются расходные средства. Соотношение между расходной и доходной частью бюджета должно быть сбалансировано. Если государство тратит больше, чем собирает в бюджет, то такое состояние приводит к дефициту бюджета. Одной из мер преодоления дефицита бюджета является сокращения средств на социальные программы. Именно поэтому выработка бюджета может привести к разочарованию в обществе.

Попробуем это доказать. Из курса истории мы знаем, что великая французская революция началась с волнений, которые возникли после того, как министр финансов опубликовал в газете бюджет страны. Все увидели, сколько тратит королевский двор, в то время как народ голодал, а налоги росли.

Этот пример убедительно доказывает, что бюджет должен удовлетворять потребности общества. Нерациональное использование средств бюджета приводит к ухудшению состояния экономики и социальным потрясениям.

Из газет я узнала, что в Швеции одни из самых высоких налогов в мире. Это позволяет создать сбалансированный бюджет и направить средства расходной части на нужды общества. По оценкам экспертов в Швеции один из самых высоких ВВП в мире.

Таким образом, мы видим, что сбалансированный бюджет позволяет обрести спокойствие в обществе, повысить уровень жизни населения.

Приведу пример из общественной жизни. Налоги в странах ЕС достаточно высокие. Они отнимают большую часть дохода жителей страны. Однако, жители стран ЕС не понимают почему их средства должны использоваться для помощи отстающим странам ЕС. И считают, что эти средства можно было бы потратить для удовлетворения собственных нужд.

Этот факт позволяет сделать вывод, что не правильно сбалансированный бюджет может привести к разочарованиям в обществе.

Таким образом, правильная выработка бюджета это действительно искусство, с которым может справиться не каждый. Но те, кто смогут научиться правильно, распределять свои доходы и расходы, смогут удовлетворить не только свои, но и общественные потребности.