«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» пример (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор поднимает идею эффективного распределения бюджетных средств. По его мнению, разработка финансового плана является не только позитивным моментом, но может и нести в себе разнообразную реакцию людей, поэтому выработка бюджета является поистине искусством, ведь так сложно разработать план так, чтобы он удовлетворил интересы каждого. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах: государственный бюджет и процесс его формирования, и бюджетная политика и его виды состояния. Я согласна с автором высказывания.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Государственный бюджет — основной финансовый план государства на год, имеющий силу закона, представляющий собой роспись доходов и расходов. Разрабатывается государственный бюджет следующим образом: составление проекта правительством, рассмотрение проекта Государственной думой, Советом Федерации и Счетной палатой, утверждение бюджета, принятие закона о бюджете Федеральным Собранием, подписание его Президентом, исполнение бюджета органами исполнительной власти с 1 января по 31 декабря — бюджетный год.

В структуру гос. бюджета входит доходная и расходные части. Доходная часть представляет собой место, откуда поступают деньги (налоги, торговля природными ресурсами и так далее), расходная часть представляет собой места, куда расходуются денежные средства (военные расходы, обслуживание гос. долга и так далее). Состояние государственного бюджета очень важно в экономике любой страны, так как стабильность казны гарантирует стабильность экономического развития, иначе это приведет к негативным последствиям. Таким образом, государственный бюджет является главным средством перераспределения национального дохода.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Бюджетная политика — совокупность мер, направленных на регулирование доходов и расходов государства с целью регулирования занятости, объема производства и обеспечения социально-экономического развития.

Видами состояния бюджета бывают профицит (когда доходы превышают расходы), сбалансированный бюджет (когда расходы равны доходам) и дефицит (когда доходы меньше расходов). Бюджет выполняет основные функции: перераспределение и регулирование доходов и расходов, стимулирование экономики. Дефицит в бюджете может привести к различным негативным последствиям, таким как инфляция, снижение уровня жизни. Путями преодоления дефицита являются секвестирование, эмиссия денег и поиск дополнительных источников доходов. Таким образом, состояние бюджета государства очень важно.

Для обоснования своей позиции обратимся к примеру из истории. В 90-е годы бюджет России был несбалансированным и дефицитным. Следствием этого являлось то, что на развитие науки, культуры и образования шло около 2% средств государственной казны. Именно эти годы нанесли значительный урон духовной составляющей российского общества. Чтобы преодолеть дефицит бюджета, государство проводило секвестирование и дополнительную эмиссию денег. Сейчас на социальную и духовную сферы отводится чуть более 10% бюджета, реализуются социальные проекты, развивается здравоохранение и нанотехнологии. Таким образом, данный пример иллюстрирует последствия дефицитного бюджета и методы восстановления экономики государства.

Таким образом, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею о том, что действительно сложно создать финансовый план так, чтобы он предусматривал все ситуации и соответствовал мнению каждого человека.