«Мы доверяем своим глазам — но им нельзя верить; мы полагаемся на своё сердце — но и на него не стоит полагаться. Запомните же, ученики: поистине нелегко познать человека!» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор хотел поднять тему социального познания. Этой цитатой автор хотел сказать, что человека познать невозможно из-за вмешательства субъекта в объект познания. Я не могу не согласиться с этим высказыванием. В данной цитате мне хотелось бы выделить следующие аспекты темы: социальное познание и трудности в процессе социального познания.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту. Социальное познание — это процесс приобретения и развития знаний о человеке и обществе.

Основные функции социального познания: познавательная, критическая, социальная, прогностическая и др. Методы социального познания разделяются на теоретические (методы анализа, обобщения, классификации и другие) и эмпирические (методы наблюдения, опроса, тестирования, экспертной оценки и другие). Таким образом, существует немало методов социального познания, но абсолютного познания человека и общества добиться невозможно.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из СМИ.

Недавно, на сайте ТАСС была выпущена статья, в которой говорилось, что с помощью эмпирического метода социального познания — опроса, а именно анкетирования, Российские аналитики выяснили, на что выросли расходы россиян в 2020 году. В опросе участвовало около десяти тысяч граждан по всей России в возрасте от 18 лет. Всем желающим на электронную почту приходила небольшая анкета, которую нужно было заполнить и отправить. Согласно предоставленным данным, за десять месяцев 2020 года в массовых категориях товаров россияне больше всего тратились на лекарства, продукты и гаджеты. Тем самым, благодаря опросу, как одному из методов социального познания, ученые пришли к выводу, что из-за пандемии в 2020 году граждане активно закупались лекарственными средствами, а также поднялся спрос на гаджеты, нельзя не отметить, что у 70% населения они уже имеются.

Обратимся ко второму выделенному мною аспекту. Основные трудности в процессе социального познания: мнение и интересы исследователи влияют на объяснения и интерпретацию фактов, следовательно истина может быть только относительной; ограниченные возможности некоторых методов из-за моральных и правовых норм; объекту познания свойственно постоянно меняться; субъект и объект познания совпадают. Тем самым, из-за выше мною написанных причин, человека и общество познать невозможно.

Данную мысль можно подчеркнуть примером из современной жизни.

Например, в наши дни до сих пор никто не может разгадать “Криптос” — это загадочная, покрытая шифром, скульптура, созданная художником Джимом Санборном. Она настолько загадочна, что даже само ЦРУ не смогло до конца расшифровать её код. Криптос содержит в себе четыре шифровки, и хотя три из них удалось расшифровать, вскрыть код четвертой не удается до сих пор. Тем самым, не смотря на новые технологии, даже самые умные люди до сих пор не смогли расшифровать скульптуру, а это доказывает то, что человек непознаваем.

Подводя итог, хочется отметить, что несмотря на сложность познания человека и общества, со временем новые технологии позволяют узнать о нас всё больше и больше, а некоторые факты мы уже никогда не узнаем.