Как связаны между собой любовь и доброта? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Муму», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и любовь - понятия, которые нельзя разделять. Они оба говорят о приятном, о взаимодействии людей. Каждый, кто испытывает эти эмоции получает невероятную отдачу от ближнего. Кроме того, оба эти чувства порождают друг друга. От любви начинается доброта, а доброта рождает дружбу. Примером такой связи служат герои романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”.

Доброта, которую излучала Сонечка Мармеладова дала возможность Родиону Раскольникову одолеть свои болезни, которые появились после проверки теории деления людей на “право имеющих” и “тварей дрожащих”.

Герои всячески спасали друг друга, ведь оба оказались в крайне неприятных стечениях обстоятельств. Позже взаимовыручка, начавшаяся с доброты перетекла в любовь, благодаря которой можно любые горы свернуть.

Примером большой доброты, которая находится в горящем сердце есть ни что иное как рассказ И. С. Тургенева “Муму”. Главный герой действительно по праву является добрым и отзывчивым человеком. Даже отказ его возлюбленной от чувств не потревожил сердца Герасима. Он оставался самим собой, хоть и был ранен любовью. Любовь настолько сильно отразилась на доброте героя, что тот не смог даже мстить. Он был рад за любимую и сам остался человечным. Этот пример показывает, как любовь подталкивает человека к добрым поступкам, не позволяет ему ожесточиться под влиянием внешнего мира.

Возьмём ещё одним примером отношения между героями романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. Татьяна Ларина, будучи влюблённая в Евгения Онегина получает отказ. Через время главный герой осознаёт, что влюблён в Татьяну, но теперь она, уже замужняя женщина, выдаёт отказ. Хоть героиня всё ещё любит Евгения, она не может ответить ему взаимностью, так как знает, что такое разбитое сердце и не хочет причинять мужу вреда. Отсюда можно сделать вывод, что Татьяна благодаря Евгению научилась доброте, она стала чуткой девушкой, навсегда хранящей любовь к Евгению.

Таким образом мы видим, что понятия “любовь” и “доброта”, пожалуй, одни из важнейших в жизни каждого. Они дополняют друг друга и не существуют раздельно.