Текст Ю.К. Олеши о воспоминаниях детства. Удивительная работа — воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в нашей жизни человека играют воспоминания? Этим немаловажным вопросом задаётся Юрий Карлович Олеша в данном тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассуждает о механизме возникновения воспоминаний. Результатом его раздумий становится мысль о том, что мы не способны контролировать их с помощью воли: «Картина зажигается, включенная какими-то инженерами позади вашего сознания…». Так, мы не способны предугадать содержание воспоминаний, а потому в нашу голову могут приходить крайне неожиданные моменты из прошлого, заставляющие испытывать яркие эмоции.

Подчёркивая удивительную природу воспоминаний, писатель замечает, что они способны смешиваться с чистой фантазией, предоставляя человеку несуществующие моменты будто бы из его жизни: «Во сне я иногда вижу своё пребывание в Европе, которого никогда не было.

Чаще всего мне снится Краков в виде стены…». Так, воспоминание – это зачастую не точное воспроизведение мест и произошедших событий в сознании, а совершенно иная сущность, выражающая разнообразные желания, нереализованные мечты, стремления человека в настоящем.

Дополняя друг друга, приведённые примеры демонстрируют, что воспоминания удивительным образом вплетены в наше сознание, предоставляя нам пищу для размышлений и новые эмоции.

По прочтении текста позиция автора становится очевидной: воспоминания играют огромную роль в жизни людей.

Я полностью согласен с мнением писателя. В самом деле, то как мы представляем прошлое, существенным образом влияет на наше поведение и мировосприятие. К примеру, Раскольников, герой романа Достоевского «Преступление и наказание», был на гране того, чтобы отказаться от исполнения своего плана по убийству старухи-процентщицы после нагрянувших к нему во сне детских воспоминаний о забитой до смерти лошади, которой он сильно сочувствовал. Хоть персонаж и осуществил свой замысел до конца, это видение заставило его сомневаться в собственном праве на насилие, что в итоге привело преступника к раскаянию.

Таким образом, воспоминания необходимы человеку, ибо они помогают ему осмыслить пережитый опыт и оценить свои поступки в настоящем.