Проблема воспоминаний по тексту Олеши Удивительная работа — воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине (ЕГЭ по русскому)

Чем важны воспоминания в жизни человека? Именно над этим вопросом Ю. К. Олеша предлагает задуматься читателям в представленном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор с увлечением пишет о воспоминаниях из детства, которые время от времени возникают в его сознании. С душевной теплотой Ю. Олеша описывает «зверинец на Куликовом поле с одним львом», «первую любовь, когда девочка смотрела на тебя с балкона, и ты думал, не уродлив ли ты», «горящую голову в зеркальном ящике в балагане», которые сумели остаться в его памяти. Действительно, очень часто в сознании людей могут появляться разнообразные воспоминания из прошлого, способные принести им множество положительных эмоций, заставляя «прочувствовать» то или иное событие еще раз.

Для того чтобы понять, чем, по мнению писателя, воспоминания могут быть приятны человеку, обратимся ко второму примеру.

Ю. Олеша «любит вспоминать», хотя и «мало что знает о жизни». Ему больше всего нравится, «что в ней есть звери, большие и маленькие, что в ней есть звезды, выпукло и и сверкающе смотрящие с ясного неба, что в ней есть деревья, прекрасные, как картины, и еще многое и многое». И в самом деле, на протяжении всего жизненного пути людей окружает множество интереснейших событий и красивейших явлений природы, достойных запечатления в памяти.

Представленные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: воспоминания имеют большое значение в жизни человека. Таким образом, в первом примере автор описывает некоторые события из детства, оставшиеся в его памяти, а во втором — показывает почему воспоминания могут быть приятны людям.

Писатель стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: свобода воспоминаний — чудесная вещь, «прелесть в том, что они появляются как им угодно и никак мы не можем заставить себя вспомнить именно это, а не другое». Яркие жизненные события способны принести человеку счастье и радость, дать ему возможность «пережить» их еще раз.

Я согласна с позицией автора: способность к воспоминаниям — поистине удивительное свойство нашего сознания. Нельзя не отметить, что зачастую, обращаясь к ним, люди способны лучше понять окружающий мир, сформировать мировоззрение и найти жизненные ориентиры, ценности.