По цитате: «Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Л. Берталанфи заключается в сущности семьи. Иными словами, семья, в отличие от других социальных групп, отличается особенной эмоциональной близостью, которая основывается на родственных отношениях.

Выделяют типы семей по различным признакам и характеристикам, например, по количеству поколений-нуклеарная, которая представляет собой семью, состоящую из детей и родителей или только супругов, и расширенную, состоящую из множества поколений. Также выделяют семьи по характеру распределения обязанностей — патриархальную, матриархальную и партнерскую. В патриархальной семье основополагающую роль играет мужчина, а роль женщины-воспитание детей. В матриархальной — главную роль играет мать. А в семье партнерского типа ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, быт семьи организуется при участии всех членов семьи.

Данная социальная группа выполняет множество важнейших функций, такие как воспроизводство общества, сексуальный контроль и проведение совместного досуга, а также социализация молодого поколения, что является одной из самых важных задач. Родители с раннего возраста вкладывают в детей наиболее важные качества, которые, в дальнейшем, позволят ем у вырасти как добропорядочному и законопослушному гражданину страны.

Неслучайно, подобные ситуации описываются во многих проведениях мировой литературы. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстоногой "Война и мир", в котором автор раскрывает отношения семьи Ростовых. Дети переняли от родителей такие важные качества как открытость, доброта и сочувствие, в то время как в семье Курагиных единственной важной вещью были деньги. Все члены семьи Ростовых обладали безграничной любовью друг к другу, главной задачей родителей являлось счастье их собственных детей, именно поэтому они сразу же прощают долг их сына Николая Ростова. Они не осуждали его, а простили, понимая, что они смогут справиться с проблемой, если будут все вместе.

Также, моя подруга, родом из небольшого города в провинции, жила вместе с родителями, которые ругали её за каждый проступок, критиковали каждое её действие и постоянно напоминали ей о её финансовой зависимости. Это привило к тому, что девочка долгое время не могла побороть неуверенность в себе, боялась высказать своё мнение. Ей очень трудно было найти в себе силы для разговора с окружающими, ведь бона боялась осуждения. Воспитание родителей, вложенное в неё в детстве, сильно повлияли на её будущий характер и, следовательно, на её будущее.

Завершая размышления над высказыванием, хочу отметить, семья — одна из самых важных частей жизни человека, она играет в его жизни важную роль, формирую и развивая его как личность.