М. Волошин: «Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытых тайниках его души» (ЕГЭ обществознание)

Для более точного понимания смысла цитаты обращусь к её теоретическому содержанию.

Искусство — деятельность человека, направленная на удовлетворение его эстетических потребностей.

Мировоззрение — система взглядов человека на окружающую его действительность.

Итак, искусство делится на массовое и элитарное. Массово искусство создано с коммерческой целью, а также с целью удовлетворения социальных потребностей человека. Что касается элитарного искусства, его способен воспринимать лишь определенный круг, заранее подготовленных лиц. Цель элитарного искусства — самовыражение автора. Как уже говорилось ранее, искусство способно повлиять лишь на уже сформированную личность, на человека, который действительно заинтересован в этом.

Для доказательства своих мыслей в пример приведу мой недавний поход в музей. Там была группа туристов, слушающих экскурсовода. Я заметила, что большая часть людей слушали «поверхностно», они не были заинтересованы в том, что пытался донести экскурсовод. Но было несколько человек, внимательно слушающих и запоминающих все происходящее, они были увлечены выставкой, видно, что она произвела на них огромное впечатление.

На этом примере мы видим, что существуют разные люди и разное восприятие искусства.

В качестве ещё одного примера приведу писателя Г. Г. Маркеса. В юности он учился на юридическом факультете, но прочитав книгу Ф. Кафки «превращение» он понял, что обязательно должен стать писателем. Произведение настолько потрясло его, что он связал свою жизнь с искусством. На этом примере мы видим, как вдохновение произведением искусства может изменить судьбу человека.

В заключении хочу сказать, я согласна с мнением автора и считаю, что все зависит от мировоззрения человека, от его духовности и нравственности. Проблема, касающаяся искусства, является вечной. Картины, музыка, книги, написанные столетия назад и в наши дни не теряют актуальности. Искусство всё также обладает огромной силой, оно способно влиять на людей и менять их жизни.