«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытых тайниках его души» — М. Волошин (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что искусство не может общаться с душами всей толпы. Оно выбирает избранных, у которых тонкая душевная ориентация и которые способны понять задумку автора и почувствовать его внутренний мир. Ведь масса не понимает язык искусства, так как оно говорит на особенном языке, который, к сожалению, понятен единицам.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что искусство — это форма творчества, которое направлено на образное осмысление действительности, итог выражения внутреннего или внешнего мира.

К искусству относят, кино, балет, музыку, живопись и многое другое.

Я согласен с мнением автора в том, что искусство не обращается к толпе, а наоборот говорит отдельному человеку внутри его души. Искусство очень важно для человека, так как понятие её даёт огромный плюс в формировании личности.

Приведу примеры.

Однажды я захотел посетить спектакль студентов «Актер драматического театра и кино» им. Евстигнеева под названием «МаМы», и со мной захотел пойти мой приятель, который ничего не понимает в искусстве. Вот настал день Х и мы пошли на этот долгожданный спектакль. Всё было отлично! Уровень игры актеров была на высоте. И вот наступает кульминация, и я решил посмотрел реакцию приятеля на происходящее. Поворачиваю голову, а он спит! Каково было мое удивление, что можно взять и вот так уснуть в театре..

После этого момента я понял, что искусство расчитано на узкий круг ценителей.

Второй пример я хочу взять из СМИ. Редакция одной газеты проводила эксперимент, в ходе котором приглашали людей в галерею и следили за их заинтересованностью к картинам великих художников. С начала эксперимента через час остались те люди, которые ценят и разбираются в искусстве, они остались рассматривать картины почти до закрытия галереи. Люди, которые не заинтересованы в искусстве, ушли уже через час с начала эксперимента. Они не долго задерживали свой взгляд на одну картину и не пытались понять, что на них изображено.

После этих примеров я готов сказать, что искусство создано для того, чтобы небольшое количество людей смогли оценить его в полной мере, а не для того, чтобы привлечь массы.