«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытых тайниках его души» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что искусство это что-то тайное, для каждого человека по-своему значимое, люди понимают искусство по-разному.

Из курса школьного обществознания, мы знаем, что искусство — это форма духовной культуры, связанная с созданием и освоением эстетических ценностей. Кроме того, мы знаем, что искусство — важная, неотъемлемая часть духовной культуры. Культура в широком смысле слова — это всё результаты преобразовательной деятельности человека и человечества, а также в узком смысле культура — это творческая деятельность и её результаты, производство и потребление духовных ценностей. Существует

такая форма культуры, как элитарная, она направлена на узкий круг ценителей и сложна для восприятия.

Я согласна с мнением автора в том, что искусство направлено на разговор человека с самим собой, оно отвечает за саморазвитие человека и культурное развития.

Могу доказать свою точку зрения следующими примерами: Весной 2016 года мы с классом ездили в Санкт-Петербург и во время пребывания в этом городе, мы посетили Мариинский театр, в котором посмотрели оперу.

После просмотра мы обсудили содержание и все пришли к выводу, что все поняли ее по-разному, несмотря на то, что смотрели одно произведение. Этот пример иллюстрирует то, что все люди понимают искусство по-разному, исходя из своих взглядов и жизненного опыта.

В интернете я прочитала статью о Франце Кафке. Он был очень талантлив, но его произведения не были оценены по достоинству. Издатели не понимали и не принимали его работы, считали, что они абсурдны и никто не принимал их всерьёз. Только спустя время, после его смерти, многие работы были опубликованы. И в настоящее время многие люди считают, что Франц Кафка выдающийся писатель. Данный пример иллюстрирует то, что человек не всегда способен понять искусство и творчество друг людей, так как оно не соответствует его взглядам.

Таким образом, приведённые теоретические положения и примеры подтверждают, что искусство направлено на внутренний мир человека и таким образом делает людей лучше.