В чём проявляется героизм на войне? По тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм на войне? Именно этому вопросу посвящён текст Б.Л. Васильева.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор рассказывает о Брестской крепости, которая одна из первых приняла на себя вероломный удар немецкой армии. Небольшие, но емкие фразы «слишком оглушающими были дни», «оплавленные огнеметами кирпичи», «сходили с ума от жажды, отдавая воду детям» дают читателем понять, в каком аду оказались защитники Брестской крепости. А словами «крепость не сдалась», «крепость истекла кровью» писатель пытается показать, что, несмотря на неравные силы, люди боролись и сопротивлялись до последнего, защищая Родину.

От общих размышлений о тех, кто отдал свои жизни при обороне Брестской крепости, Б.

Л. Васильев переходит к конкретному примеру, приводя историю о неизвестном советском солдате, которого немцам «удалось взять только на десятом месяце войны». Почти год человек сражался без связи, «без приказов и тылов». Так писатель указывает на то, что истинный герой даже в одиночку будет исполнять свой воинский долг и идти к цели до конца.

Позиция автора ясна. Б. Л. Васильев считает, что героизм проявляется в готовности отдать свою жизнь ради победы над врагом.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, на войне каждый старался сделать все, что от него зависело, чтобы приблизить победу, даже если для этого приходилось жертвовать своей жизнью. Например, в произведении Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…» пять девушек-зенитчиц погибли, выполняя приказ не пропускать немецких диверсантов к железной дороге. Несмотря на то, что все девушки были совершенно разные по характеру, их объединила преданность Родине и готовность пожертвовать собой.

Таким образом, мы убедились, что на войне героизм проявлялся в готовности людей отдать свои жизни во имя победы над врагом.