В чём проявляется героизм на войне? По тексту В. М. Богомолова (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется героизм на войне? Над этим вопросом задумывается В. М. Богомолов в своём тексте.

Анализируя данную проблему, автор показывает безвыходную и сложную ситуацию, в которую попали люди: войска у центральной переправы нуждались в боеприпасах, но путь к ним обстреливался вражескими бомбардировщиками. Более того, пароход, который должен был переправить баржу с грузом через Волгу, оказался старым и очень медленным, что сильно увеличивало вероятность не вернуться живыми. Поэтому людям, перевозившим боеприпасы, понадобилась помощь, чтобы отбиваться от немцев. Становится понятно, с какими трудностями они столкнулись: с одной стороны — товарищи, нуждающиеся в поддержке, а с другой — их собственная жизнь.

Что же выбрать? Остаться на берегу или побороть страх смерти, чувство самосохранения? Отважились ли бойцы помочь? Несмотря на опасность, они рискнули, ведь где-то там их ожидали целые войска, еле-еле сводившие концы с концами. Далее читатель узнает, что мина попала на баржу и начался пожар, все стали тушить ящики со снарядами. В итоге «бойцы и команда «Ласточки» оказались сильнее огня. Боеприпасы были спасены и доставлены на берег». Этим эпизодом автор показывает героизм людей, которые совершили невозможное и осмелились взглянуть смерти в лицо. Они понимали, что на кону судьба большого количества людей, поэтому стремились помочь им любой ценой.

Позиция автора ясна. В. М. Богомолов считает, что на войне героизм проявляется в способности пожертвовать собой ради других, побороть самый главный страх — страх смерти, с которым сталкивается человек в этот период времени.

Трудно не согласиться с автором. Я считаю, что героизм человека на войне проявляется в смелых поступках, стремлении помочь ближнему в трудную минуту, умении справиться со своими слабостями. Размышляя над этой проблемой, я вспомнила историю юного героя Великой Отечественной войны Володи Дубинина, вступившего в партизанский отряд. Несмотря на свой возраст, мальчик был очень храбрым, сообразительным и ответственным. Он выполнял сложные задания наравне со взрослыми: например, ходил несколько раз в разведку. Володя понимал, что может больше не вернуться, но рисковал своей жизнью во имя победы. Благодаря его заслугам, немцам не удалось уничтожить партизанский отряд.

Таким образом, автору удалось убедить читателей в том, что героизм проявляется в умении преодолеть свой страх во имя благих целей, пожертвовать жизнью.