По тесту Батыгиной о любви (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила любви? Именно этот вопрос волнует Н. И. Батыгину.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на Прокопия Ивановича: мужчине становится плохо, И его привозят в больницу. Хирург отмечает тяжелое состояние и решается на операцию. На протяжении всего непростого восстановления Прасковья Андреевна, его жена, находится рядом и ухаживает за больным мужем: «Потом сядет возле него, руку его в свою возьмёт». Таким образом, человек, который по-настоящему любит, никогда не бросит возлюбленного, какая бы ситуация ни произошла. Спустя несколько дней Прокопию Ивановичу становится лучше. На вопрос врача, придёт ли его жена сегодня, тот восклицает и бьет кулаком о край кровати: «Придёт... Пусть-ка не придёт!».

Иными словами, мужчина понимает, что Прасковья Андреевна несмотря ни на что, будет рядом и будет держать дорогого мужа за руку, «вливая» свою любовь. Только благодаря вниманию и терпению со стороны жены Прокопий Иванович пошёл на поправку. Оба примера, дополняя друга, показывают, как важно не оставлять и поддерживать близкого человека, так как только вместе можно справиться с трудностями.

Авторская позиция такова: любовь — это глубокое чувство, сила которого может вылечить даже страшные недуги, главное — верить и не сдаваться.

Трудно не согласиться с мнением Н. И. Батыгиной. Действительно, сила любви способна на многое. Так, герой произведения «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского совершает убийство и кражу. Родион страдает от душевных мук, но, встретив Сонечку Мармеладову, понимает: надежда есть. Она избавляет героя от страданий и показывает истинный путь, с которого сбился герой. Сонечка проявляет терпение и не бросает Раскольникова: она едет за ним на каторгу, чтобы быть рядом. Родион осознает свою любовь к девушке и, наконец, обретает спокойствие.

Таким образом, важно в своей жизни найти того человека, который будет ценить и понимать тебя, а ты его.