«Нужно пережить много, чтобы стать человеком» (А. Сент-Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор рассматривает идею роли социализации в жизни человека. Смысл данного высказывания в том, что каждый человек рождается индивидом, и на жизненном пути у него всегда встречается много трудностей, проблем, испытаний. Но всё это только лишь помогает приобрести человеку те или иные социально значимые качества. Проходя через множество событий, препятствий, мы обретаем ценный опыт, позволяющий нам успешно функционировать в обществе, то есть становится личностью. Я согласна с позицией автора. В этом высказывании можно увидеть два аспекта: 1) Процесс социализации личности, 2) деятельность человека и её основные формы.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту.

Социализация — процесс усвоения образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему удачно функционировать в обществе. Личность — социальная характеристика, человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Основные фазы становления личности: 1 фаза — адаптация (освоение норм, усвоение образов жизнедеятельности и овладение приемами и средствами деятельности), 2 фаза — индивидуализация (обозначение своей индивидуальности), 3 фаза — интеграция (человек становится частью целого — общества, группы, человек стремится найти лучшее применение своим индивидуальным свойствам. Таким образом, процесс социализации человека — сложный и очень важный в жизни каждого человека.

Хотелось бы подтвердить вышесказанное примером из художественного произведения. В произведение

Л. Н. Толстого "Война и мир" мы видим образ Пьера Безухова. В начале романа он предстает перед читателями бездеятельным, ни к чему не стремящимся, но в конце произведения он уже становится совсем другим человеком. Пьер, пройдя через все испытания, пережив многие моменты, приготовленные для него жизнью, стал совсем другим человеком. Он прошел процесс социализации и стал личностью. Пьер понял, к чему стоит стремиться в жизни, у него появились убеждения и принципы, основанные на стремлении помочь окружающим. Таким образом, именно процесс социализации делает из Пьера Безухова личность, которая обладает социально значимыми качествами, благодаря этому может помогать не только себе, но и окружающим его людям.

Возвращаясь ко второму аспекту, рассмотрим что такое деятельность. Деятельность — это форма взаимодействия человека с внешним миром, состоящая в его подчинении и преобразовании для целей человека. Основными формами деятельности являются игра, общение, труд, творчество, учеба. Виды деятельности по объекту: практическая деятельность (материально-производственная, социально-преобразовательная), духовная деятельность (познавательная, прогностическая, ценностно-ориентировочная). Таким образом, можно сказать, что деятельность направляет человека на ту или иную сферу, развивает его способности и в дальнейшем помогает человеку быстро находить новые способы решений для какой-либо трудной ситуации.

Хотелось бы подтвердить вышесказанное примером из истории. Мария Кюри — французский физик, ученый-экспериментатор, получила Нобелевские премии по физике (1903 г.) и химии (1911 г.). На протяжении всей жизни она изучала физику, математику, химию. Она проводила опыты над химическим элементе радием, открыла такие свойства этого элемента, как радиоактивность. Благодаря тому, что Мария Кюри всю жизнь изучала что-то новое, проводила эксперименты, трудилась, осуществляла познавательную деятельность, она стала выдающимся ученым и получила множество наград. Таким образом, пройдя много трудностей, неясностей в своей сфере, она смогла стать выдающейся личностью, сделать многое для будущего поколения.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что, действительно, жизненный путь человека всегда сложен. Чтобы стать настоящей личностью, с сформировавшимся мировоззрением, принципами, нужно пройти множество испытаний и сложностей. Поэтому человеком, в полном смысле этого слова, можно назвать того, кто имеет “багаж” жизненного опыта и жизненных ориентиров, которые сформировались в процессе становления личности.