Кого можно назвать истинным творцом? Аргумент Н. В. Гоголь «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Творчество — деятельность человека, в ходе которой создаются объекты духовной культуры, а творец — это человек, занимающийся творчеством. Следовательно, творцы создают то, что впоследствии будет являться предметом восторжения, вдохновения и оценки других людей. Главная суть этой деятельности — самовыражение. Естественно, каждый человек в своих творениях передает собственные переживания, говорит о злободневных проблемах. Ему хочется, чтобы его услышали и поняли, а для этого нужно быть искренним. Творец должен отражать в работах свою истину, свои представления об устройстве мира.

Только тогда он будет получать удовольствие и будет называться истинным творцом.

В произведении Н. В. Гоголя «Портрет» мы наблюдаем нескольких персонажей, занимающихся изобразительным искусством. Один из них — Чартков. «Старая шинель и нещегольское платье показывали в нем того человека, который с самоотвержением предан был своему труду и не имел времени заботиться о своем наряде…», — так описал главного героя Гоголь. И действительно: Чартков всецело отдавался своему делу, несмотря на небольшой доход. Это пример истинного творца, который, даже живя с постоянной нехваткой средств, продолжал рисовать свои работы. Однако ситуация совсем меняется, когда Чартков получает деньги и возможность жить лучше прежнего. Здесь автор и пишет о нравственной гибели художника, об ответственности таланта. Живописец меняет его на легкий успех, платит за это своим даром. Таким образом, наше отношение к герою меняется, он перестает быть для нас истинным творцом, так как отныне его работы наполнены фальшью и желанием наживы.

Второй персонаж повести «Портрет» — отец художника Б. Гоголь описывает его: «Это был художник, каких мало, увлеченный только одной жаждою усовершенствованья…» Этот человек обладает явным талантом. Он и нарисовал злосчастную картину. По мере писания портрета, живописец чувствовал себя всё хуже, так как делал работу от души, применяя свой талант и старание. Поэтому мастер не заканчивает начатое, несмотря на крупность заказа. Он чувствовал ответственность за то, что делает, но этого полотна вынести не может: герой отправляется в монастырь. Это пример истинного творца, который во благо мира и искусства отказывается от совершения греха даже за деньги.

Сравнивая двух данных героев, мы видим существенную разницу между двумя творческими людьми: один ради состояния меняет свой талант, а второй вовсе отказывается от возможности творить, так как считает что согрешил. Чартков не осознал, насколько важны собственное мнение, душа, искренность в создании картин. Но отца художника Б. как раз больше волнуют эти аспекты, а не деньги. Истинный творец – человек, осознающий ценность своего дара.