Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Кого можно назвать истинным творцом? Аргумент Н. В. Гоголь «Портрет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Творчество — деятельность человека, в ходе которой создаются объекты духовной культуры, а творец — это человек, занимающийся творчеством. Следовательно, творцы создают то, что впоследствии будет являться предметом восторжения, вдохновения и оценки других людей. Главная суть этой деятельности — самовыражение. Естественно, каждый человек в своих творениях передает собственные переживания, говорит о злободневных проблемах. Ему хочется, чтобы его услышали и поняли, а для этого нужно быть искренним. Творец должен отражать в работах свою истину, свои представления об устройстве мира.

Только тогда он будет получать удовольствие и будет называться истинным творцом.

В произведении Н. В. Гоголя «Портрет» мы наблюдаем нескольких персонажей, занимающихся изобразительным искусством. Один из них — Чартков. «Старая шинель и нещегольское платье показывали в нем того человека, который с самоотвержением предан был своему труду и не имел времени заботиться о своем наряде…», — так описал главного героя Гоголь. И действительно: Чартков всецело отдавался своему делу, несмотря на небольшой доход. Это пример истинного творца, который, даже живя с постоянной нехваткой средств, продолжал рисовать свои работы. Однако ситуация совсем меняется, когда Чартков получает деньги и возможность жить лучше прежнего. Здесь автор и пишет о нравственной гибели художника, об ответственности таланта. Живописец меняет его на легкий успех, платит за это своим даром. Таким образом, наше отношение к герою меняется, он перестает быть для нас истинным творцом, так как отныне его работы наполнены фальшью и желанием наживы.

Второй персонаж повести «Портрет» — отец художника Б. Гоголь описывает его: «Это был художник, каких мало, увлеченный только одной жаждою усовершенствованья…» Этот человек обладает явным талантом. Он и нарисовал злосчастную картину. По мере писания портрета, живописец чувствовал себя всё хуже, так как делал работу от души, применяя свой талант и старание. Поэтому мастер не заканчивает начатое, несмотря на крупность заказа. Он чувствовал ответственность за то, что делает, но этого полотна вынести не может: герой отправляется в монастырь. Это пример истинного творца, который во благо мира и искусства отказывается от совершения греха даже за деньги.

Сравнивая двух данных героев, мы видим существенную разницу между двумя творческими людьми: один ради состояния меняет свой талант, а второй вовсе отказывается от возможности творить, так как считает что согрешил. Чартков не осознал, насколько важны собственное мнение, душа, искренность в создании картин. Но отца художника Б. как раз больше волнуют эти аспекты, а не деньги. Истинный творец – человек, осознающий ценность своего дара.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.