Какого человека можно назвать истинным творцом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторые авторы стремятся стать истинными творцами, не понимая, как этого достичь. Как мне кажется, для воплощения этой мечты необходимо понимать, кто такой истинный творец. Каждый находит свой ответ на этот вопрос. Так, по моему мнению, это человек, воплощающий свои идеи в жизнь вне зависимости от выгоды, которую они могут принести, и не позволяющий критике уничтожить его произведение. Обратимся к произведениям русской классической литературы, авторы которых рассуждают об истинных творцах.

Часто автор перестает быть истинным творцом из-за стремления к материальному благополучию. Это произошло и с героем повести Н. Гоголя “Портрет”. В молодости Чертков был талантливым, но бедным художником.

Его жизнь изменилась после покупки портрета в лавочке на Щукинском дворе. Приснившийся Черткову в ту ночь кошмар про мужчину, вышедшего из картины меняет привычный ход жизни художника. Квартальный, пришедший в то утро с хозяином квартиры с целью добиться оплаты за комнату, решает конфисковать портрет у Черткова. Из рамы картины выпадает тысяча червонцев. Это послужило причиной начала безбедной, роскошной жизни художника. На следующий день Чертков принимает заказчицу. Картина получается реалистичной, изображенное на ней точно отражает внешность портретируемой девушки, и всё же художнику приходится переписывать картину. Приехав в последний раз, мать молодой дамы, бывшей моделью, осталась довольна работой художника, приняв за портрет девушки изображение Психеи. Благодаря этому случаю Чертков начинает понимать желания публики, а вместе с тем и то, как стать популярным и зарабатывать. Художник начинает следовать моде, пишет картины на заказ, следуя желаниям портретируемых, и за этой работой теряет умение писать что-либо, требующее не только излюбленных публикой приёмов. Так, ради популярности и достижения материального достатка художник поступился своими идеями, не связанными с желаниями публики.

Не всегда творец отказывается от своих идей ради признания публики или получения материальных благ. Порой неумение противостоять общественному мнению приводит к предательству своих творений. Так, в романе “Мастер и Маргарита” М. Булгакова, мастер отказывается от своего произведения под натиском критиков. Несколько глав романа о Понтии Пилате, изданных в журнале, вызвали отклик в среде литераторов. Многие критики писали на этот роман статьи, в которых произведение мастера называли “пилатчиной”, а его автора “воинствующим старообрядцем”. Мастер не ответил на эту критику, а напротив сжег рукопись романа и согласился на госпитализацию в психиатрической лечебнице. Именно это проявление трусости послужило причиной тому, что произведение не вышло в печать, а его автор “не заслужил свет, он заслужил покой”. Так, мастер встретившись с общественным неприятием его романа, не стал отстаивать произведение, и потому не является истинным творцом.

В заключение хочу сказать, что истинный творец — это человек, который не откажется от своих произведений и идей ради получения каких-либо благ и не даст критике уничтожить свой труд.