Кого можно назвать истинным творцом? «Мастер и Маргарита» М. Булгаков (Итоговое сочинение (декабрьское))

Среди множества людей, что населяют наш мир встречаются те кого можно назвать творцом. Однако являются ли такие люди истинными творцами? Не те ли это люди, что меняют наше общество, и формируют личности людей? По моему мнению истинный творец это тот кто привносит в этот мир нечто новое, не требуя материального отклика. Такой человек созидает ради людей, привнося в их сознание мысли, идеи и эмоции, независимо от мнения и критики, отстаивая свои мысли свободные от влияния других людей.

Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к классической литературе.

Так, материальные блага и жажда наживы погубили талантливую творческую натуру художника.

Во времена рассвета своего потенциала, из него мог выйти истинный творец, он мог подарить людям что-то новое, что-то раскрывающее их сознание, но не жадность взяла верх.

Еще одним примером человека, что пытался приблизиться к понятию истинного творца является мастер. Так, в романе “Мастер и Маргарита” М. Булгакова, герой предаёт своё произведение под натиском разгромной критики. Несколько глав романа о Понтии Пилате были изданы и вызвали отклик среди критиков, писали на этот роман рецензии, в которых творение мастера называли “пилатчиной”, а его автора “воинствующим старообрядцем”. Мастер не противостоял разгрому своего детища, а напротив сжег рукопись романа и согласился на госпитализацию в психиатрической лечебнице. Именно это проявление трусости послужило причиной тому, что произведение не вышло в печать, а его автор не получил всеобщего восхваления и признания. Так, мастер встретившись с общественным неприятием его романа, не стал отстаивать произведение, не став достойным носить имя истинного творца.

В заключении хочу сказать, что истинные творцы способно изменить общество, помочь ему справиться со страхами и сомнениями. Необходима свобода искусства, как и свобода развития личности человека. Творец, который несет свой дар народу должен быть свободен от любых оков и не подвластен ни одному другому человеку.