Кого можно назвать истинным творцом? В чем разница между ремеслом и искусством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что отличает человека от машины? Наличие души – вот главное отличие. Духовные потребности и тяга к творчеству, желание созидать, наличие чувств и потребность в их выражении, все это и делает нас людьми. Творчество или же искусство является высшей формой выражения человеческой души, которая демонстрирует все стороны последней. Искусство есть создание новых духовных ценностей с отражением в них своих мыслей и чувств. Также мы можем вспомнить схожее понятие – ремесло. В чем же разница между этими схожими, но в то же время совсем разными понятиями?

Ремесло издавна характеризуется как деятельность человека, направленная на прибыль, создание ценностей на продажу. Ремесленники зачастую могут творить очень хорошо, но, тем не менее, в их произведениях вечно чего-то не достает.

Технически их работа идеальна, но в ней не хватает смысла, души. Примером ремесленника в культуре является Иван Бездомный в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Данный персонаж до встречи с Мастера писал стихи на заказ. Его произведения хоть и были известны в определенных кругах, все равно напоминали штамповку. Они были схожи, однотипны и не имели иного смысла, чем тот, который заказала партия. Из-за этого Иван постепенно теряет талант и душевный покой и в конце концов отказывается от членства в союзе писателей с помощью Мастера.

Теперь рассмотрим произведение «Моцарт и Сальери» А.С Пушкина. Моцарт олицетворяет собой искусство чистое и неподкупное, легкое и непринуждённое создание нового, не ставящее перед собой никаких иных целей как созидание, не жаждущее выгоды и награды. Конечно, здесь имел место быть особый талант, но дело отнюдь не в нем. Дело в отношении. Многие люди обладающие талантом меняли его на деньги, попусту растрачивая его и себя. Многие люди, не обладавшие особым даром, творили шедевры лишь благодаря своему стремлению быть частью искусства, жить этим.

Исходя из вышесказанного, можно смело утверждать, что ремесло есть повторение уже созданного ранее с целью получения выгоды. Работа под потребителя. Искусство же есть создание истинно нового, выражения себя в нотах, рифмах, красках, строках или же кинолентах. Искусство сильнее смерти и независимо от времени.