Кого можно назвать счастливым человеком? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», И. А. Бунин «Холодная осень» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Когда ты будешь ценить то, что у

тебя есть, а не жить в поиске

идеалов, тогда ты по-настоящему

станешь счастливым»

(Фридрих Ницше)

Счастье... А в чём же оно заключается? Думаю, скольким бы людям мы не задали этот вопрос, какого-то одного и определенного ответа не получили бы. Счастье — явление относительное, его понимание у каждого своё и стандартного "рецепта" не существует. Для кого-то счастье в богатстве и славе, кто-то обретёт это чувство исключительно в любви, одного осчастливить может излечение от смертельной болезни, другого- достижение заветной цели или исполнение мечты, а кому-то для счастья хватит даже запаха раннего холодного утра.

Так кого же можно назвать счастливым? Предлагаю разобраться в этом.

В поисках счастливого я обратился к художественной литературе. Как я упоминал ранее, счастье не связано с чем-то конкретным, его источников необъятное количество. Отдельную позицию в этом списке занимают материальные блага. Так, например, в повести Николая Васильевича Гоголя "Шинель", Акакия Акакиевича сумела сделать самым счастливым человеком обычная шинель. Автор описывает, как Башмачкин копит деньги, экономит на всем и голодает. Упорное и долгое стремление к заветной цели и, наконец, удовлетворение от её достижения даровали герою смысл жизни. Шинель позволила такой невзрачной личности со скудным внутренним миром почувствовать себя человеком. Действительно, подлинное счастье.

Мы уже убедились в наличие связи между счастье ми вещественным миром. А счастлив ни человек без богатства? Совершенно другое понимание счастья мы видим у героини произведения "Холодная осень" из цикла "Тёмные аллеи" Ивана Алексеевича Бунина. Автор проводит параллель между двумя понятиями: любовь и счастье. В рассказе разворачивается трагедия: главная героиня вынуждена расстаться с любимым человеком. Она провожает своего жениха на войну, даже думать не желая о возможном летальном исходе. Автор не наделяет женщину легкой судьбой.

Даже несмотря на то, сколько боли и терзаний ей принесла любовь, это чувство — луч света в самые трудные минуты. Таким образом, счастье — это ещё и чувства, череда эмоций.

К какому же выводу меня привели эти размышления? Счастье — это в первую очередь состояние души, которое каждый чувствует и понимает по-своему, а не физическая величина. и счастлив не тот, кто богат, знатен любим или успешен, а тот кто сам себя таковым считает. Тот, чье собственное представление о счастье находит отражение не только в мыслях, но и в жизни. мы ищем счастье в идеалах, забывая, что оно живет в нашем сознании. Или ,как говорил Пифагор, "Заключено в самом человеке".