Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема несовпадения образованности и высоких моральных качеств по тексту К.Г. Паустовского «Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами...» Вариант 22 Цыбулько 2019 (ЕГЭ по русскому)


Считается, что знания облагораживают человека, делают его лучше. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Очень часто научная степень становится фасадом, за которым прячутся пошлость, мелочность, склонность к накопительству. Именно о проблеме несовпадения образованности и высоких моральных качеств и говорит К. Г. Паустовский в своем тексте.

Решая данную проблему, автор обращает наше внимание на приеме гостя в семье профессора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Члены этой семьи всем своим видом показывают, что недовольны приездом рассказчика только из-за того, что он принадлежит другому миру, где не пьют, «позванивая ложечками, утренний кофе». Более того, из-за разницы в социальном положении семья решает судьбу рассказчика как судьбу вещи, рассуждая с обывательски-бытовой точки зрения. Не понимая и не чувствуя, что деньги будут оскорблением для героя текста, они спокойно рассуждают, сколько следует ему дать:

- Дай ему рубль и выпроводи его. <…>

- Неловко все-таки рубль. <…>

- Ну, тогда вышли ему два.

Героев даже не беспокоит то, что их разговор прекрасно слышен солдату, потому что для них он не человек.

Черствость семьи профессора углубляется и подчеркивается еще тем фактом, что рассказчик является солдатом. Не жалея себя, он защищает Родину и таких людей, как семья профессора, и при этом он встречает такое отношение. Для семьи профессора рассказчик в любом случае плох: они не замечают его личность и индивидуальность, они заранее уверены в том, что то, что он не украл золотые часы, - чудо и везение, а не проявление человеческой честности. «Он тебя убьет. Они привыкли всех убивать на фронте», - кричит профессорша, будучи не в состоянии правильно оценить военных. Даже к собственной племяннице семья относится презрительно: «Леля и на войне осталась такой же сумасбродкой, какой и была». Особенно ужасно то, что носителями снобизма являются члены семьи, уверенные в том, что являются воспитанными и духовными.

Позиция автора достаточно ясна: он думает, что образованность, к сожалению, не гарантирует внутренней красоты и нравственности, и уверен в том, что благородство важнее полученного образования.

Я полностью согласна с мнением Паустовского. Такие люди, как семья профессора, всегда вызывали отвращение. Д.И. Фонвизин в пьесе «Недоросль» вкладывает Стародуму, герою-резонеру, мысль о том, что милосердие является куда более важным человеческим качеством, чем высокая культура, и это действительно так.

Таким образом, обывательская пошлость принимает особенно отвратительную форму, если ее пытаются спрятать за внешним лоском.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58497




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:59:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение