Проявление товарищества во время войны по тексту А. М. Домнина (ЕГЭ по русскому)

Проблема проявления товарищества во время войны скрыта в тексте Алексея Михайловича Домнина.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает два случая, которые произошли с ним во время пребывания в плену у врага. Первый — когда ночью совершили побег с плена его товарищи. Но он не смог. Несмотря ни на что, они всё-таки бежали, переживая каждый о своей жизни. В такие волнительные минуты, как у них, ты понимаешь, что не вернёшься обратно даже за другом. Но такое совершить могут только безнравственные люди.

Если говорить о безнравственности, то второй случай отличается в этом плане.

Намечался очередной побег, который мог окончится большим успехом. Но когда подвернулась возможность и вот-вот нужно было бежать, друг героя совсем обессилел и даже не смог приподняться. Рассказчик, конечно же, мог бежать с остальными, но он не оставил своего товарища. «Я не простил бы себе этого» — писал он. На следующее утро их должны были расстрелять. .

В конце фрагмента автор писал: «Существует на свете что-то более ценное, чем жизнь одного человека». Я согласна с автором. Он не спас себя, но не оставил друга. Здесь нечего говорить о нравственности. То, что совершил рассказчик, зная, что его ждёт, — это настоящая дружба, товарищество, самое ценное в мире! Это и имел в виду автор.

В качестве своего аргумента хочу вспомнить фильм "Девятаев", основанный на реальных событиях. Главный герой и его товарищ попали в плен. Через некоторое время Девятаев узнал, что его друг совершил измену, дабы спасти свою жизнь, а также предлагал и ему, но главный герой отказался. Девятаев и его новые напарники, желавшие обрести свободу, совершили побег на немецком самолёте, за которым вскоре началась слежка и воздушная стрельба. Этим руководил его бывший товарищ. Когда Девятаев понял, что до спасения осталось ещё немного, он уговаривал своего друга вернуться на Родину и утаить то, что он совершил по отношению к стране. Однако он отказался и его самолёт взорвался. Эта ситуация также аргументирует товарищество во время войны. Девятаев пытался спасти своего товарища, но это было сложно сделать в небе, особенно тогда, когда его друг сам того не желал.

На войне самое ценное было товарищество, поддержка друга, опора, крепкое плечо! Было нелегко справиться с эмоциями в такой тяжёлой обстановке, но рядом были друзья, которые подбадривали и придавали уверенность в бою.