«Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска. Жили мы бедно...» (ЕГЭ по русскому)

Однако писатель отмечает, что «бедность быта никак не влияла на богатство души». Деревенский уклад жизни особым образом воздействовал на жителей сельской местности.

Таким образом, В. Г. Распутин противопоставляет приведенные примеры, в которых отражается несоответствие между условиями жизни в деревне и духовными качествами ее населения. Это позволяет читателю понять, оказывает ли какое-либо влияние бедность сельского быта на богатство человеческой души.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. В. Г. Распутин убежден, что бедность деревенского быта никак не влияет на богатство человеческой души. Сельские жители не гонятся за «современностью», они существуют в естественном ритме, в беспрестанных трудах, являются хранителями традиций.

В связи с этим судьбы этих людей незаурядны, богаты и интересны.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, деревенский уклад жизни оказывает особое влияние на человека. Он приближает его к культуре предков через традиции и обычаи, соединяет с природой, закладывает определенные ценности. Все это способствует духовному обогащению и развитию деревенского жителя, формированию его идентичности. Подтверждение этому можно найти в романе Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». Заглавный герой произведения был искренне восхищён жителями небольшой индийской деревни. Их мудрость, самобытность, необычайные духовные качества, обычаи и традиции, а также особое отношение к труду и окружающему миру поразили Линдсея и навсегда оставили яркий след в его душе.

В заключение я бы хотела ещё раз подчеркнуть, что деревенский быт обогащает душу человека, играет важную роль в становлении его личности. Именно поэтому сельские жители обладают такими качествами, как чистота, гармоничность и самобытность.