Как могут проявиться истинные качества человека в военное время? (ЕГЭ по русскому)

Война - это страшнейший период в жизни человечества. Война способна сломить людей, но в то же время она способна показать моральные устои человека. Так как же могут проявиться истинные качества человека в военное время? На поставленный вопрос отвечает Каверин В.А. в предложенном тексте.

Повествователь рассуждает над поднятым им вопросом не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет. Автор ведет рассказ о двух сослуживцах. Они оба находятся в опасном положении, оба переживают о том, что будет с ними дальше. Но как же различаются их мысли и высказывания в сторону их товарищей. Прочитав текст, мы можем понять, что главный герой человек мужественный и справедливый, он мог бы спасти своих товарищей.

Таковы и его мысли по отношению к людям, которые стараются ему помочь. Ромашов же явно противопоставлен главному герою. Он смог допустить мысль, что их бросили, что люди не способны помогать друг другу, а делают всё исключительно для себя. Это показывает, каким человек является внутри сам, так он и будет думать о других. В этом есть проявление качеств героев текста.

Дочитав текст до конца, было неудивительно то, что Ромашов сможет совершить такой ужасный поступок. Его подлые мысли повлекли за собой и подлый поступок. Для него было главное спастись самому и остаться безнаказанным (предложение 51-52). Исходя уже не из слов, а из его поступка, можно полностью составить характеристику героя. В экстремальных условиях войны этот человек проявляет эгоизм и бездушность. Под воздействием эмоций страха способны раскрыться истинные качества человека, и они не всегда положительные.

Приведенные примеры соотносятся между собой. Ведь мысли в действительности влекут за собой поступки. А мысли формируются из взглядов на жизнь и внутренних качеств человека.

Позиция автора довольно понятна: война - ситуация сложная, в которой человек не может притворяться и проявляет свою настоящую сущность. Каверин очень точно показал различия людей в военных условиях.

Я согласен с позицией автора. В обычной жизни люди могут контролировать своё поведение, но вот в опасные моменты настоящее нутро сдержать уже не получается.

Таким образом, автор приходит к выводу, что в чрезвычайных условиях у людей спадают все маски. Война способна раскрыть внутренний облик каждого. Человек с высокоморальными устоями способен пройти это жизненное испытание. А человек безнравственный будет легко сломлен в ожесточенных условиях войны.