В чём заключается настоящая дружба? Настоящая дружба по тексту Ю. М. Нагибина «У меня был закадычный друг, чернявый, густоволосый, подстриженный под девочку Митя Гребенников…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это отношения между людьми, основанные на взаимопонимании, доверии, привязанности, общности интересов. Настоящая дружба заключается в умении помогать, поддерживать в трудные минуты, радоваться успехам товарища. Такие отношения способны пройти проверку временем и не измениться. Бывают случаи, когда отношения, поначалу казавшиеся дружескими, не выдерживают испытаний и со временем разрушаются. Убедиться в правильности этой мысли мне помогут примеры из художественной литературы и жизненного опыта.

Обратимся к тексту Ю.

М. Нагибина. Рассказчик вспоминает своего «закадычного друга» Митю. Мальчики дружили с четырех лет, и «вздорность, перепады настроения, готовность к ссоре» воспринимались как обязательный элемент дружбы. Вспоминая школьные годы, автор описывает ситуацию, в которой Митя предал своего друга. Он рассказал классной руководительнице об игре на деньги, за которую рассказчик получил «грандиозный разнос». Митя пытался оправдаться, сказав, что хотел спасти друга от дурных наклонностей, но это всё было «фальшиво и скверно». Автор подчёркивает: став взрослым, герой осознал, что у настоящей дружбы «иной адрес». Такие отношения не имеют ничего общего с дружбой. Настоящая дружба не терпит предательства.

Отношения, которые можно назвать настоящей дружбой, на мой взгляд, встречаются реже. Однажды я прочитала историю двух друзей-альпинистов, решивших покорить Эверест. На середине подъема один из них сломал ногу, а второй, рискуя жизнью, вернул друга в лагерь и вызвал спасателей. Так началась дружба, продлившаяся не один десяток лет. Я считаю, что только настоящий друг способен совершить такой благородный поступок.

Размышления над текстом Ю. М. Нагибина помогли мне убедиться в том, что настоящая дружба не терпит предательства.