Кэри Макуильямз: «Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики» (ЕГЭ обществознание)

Кэри Макуильямз в данном высказывании затрагивает недостатки плановой экономической системы. На мой взгляд, автор имеет в виду, что командная экономика не заинтересована в экономической жизни.

Что же обществоведы вкладывают в понятие "экономика"? Экономика — это наука о правильном распределении ограниченных ресурсов при неограниченных потребностях человека. Типы экономических систем: традиционная, рыночная, командная (командная, централизованная), смешанная. Плановая экономика — это экономическая система, при которой материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает действовать в соответствии с планом. Государство контролирует производство и распределение товаров, то есть господствует государственная монополия экономики.

Ведь она использует административные методы управления, приказные, устанавливает государственное ценообразование. Занимаясь планированием, она не учитывает самое главное с точки зрения экономики — законы спроса и предложения. Получается, что государство не учитывает потребности населения, не думает об экономическом развитии страны, сосредотачиваясь на выполнении планов. Основными чертами командной экономики являются: дефицит товаров, отсутствие частной собственности, полная занятость населения, стабильность цен, государственный контроль и т. д. Можно сделать вывод о том, что на ответы на главнейшие вопросы экономики в централизованной системе не влияют спрос, предложение и конкуренция, а также качество самих товаров оставляет желать лучшего, а также командную экономику сопровождают застойность, диктат производителей и бесправие потребителей.

В качестве аргумента можно привести исторический пример нашей страны, а именно во времена СССР. Особенностью экономики данной страны является нехватка товаров широкого потребления, из-за отсутствия конкуренции в стране производители не были заинтересованы в качестве и количестве товаров, поэтому людям приходилось покупать уродливую и не привлекательную мебель, потому что выбора у них не было. Плановая экономика несла за собой технику, отстающую от передовых стран, производство, несущие большие убытки, пассивность и незаинтересованность работников. И в конце концов мы наблюдаем полный крах как экономики, так и страны.

Ещё одним примером могут послужить факты общественной жизни. Недавно в одной из газет я увидела статью Северной и Южной Коряех. Южная пошла по капиталистическому пути развития и представляет собой современное процветающее государство. Северная же — страна с директивной экономикой и одним из самых низких уровней жизни в регионе. Люди в Северной Корее живут в нищете, уровень реальных зарплат крайне низок, граждане лишены возможности свободно покупать и продавать товары и услуги, они испытывают дефицит продуктов первой необходимости. Кроме того, КНДР находится в самовольной блокаде, то есть не имеет активных, в том числе и экономических, связей с другими странами, что в современном неизбежно ведёт к экономическому кризису и краху экономики.

В заключение всего вышесказанного, можно сделать вывод, что плановая экономика, которая основывается на планировании, не всегда учитывает самое главное — экономику. Действительно, погружаясь в составление планов, государство не уделяет должного внимания экономической жизни.